Тяжесть психических заболеваний связана с частым употреблением психотропных препаратов

психотропные препараты, лекарственная зависимость, психические расстройства
Тяжесть психических заболеваний связана с частым употреблением психотропных препаратов

Согласно новым исследованиям Национального института по злоупотреблению наркотиками (НИЗН), больные с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярными аффективными расстройствами имеют более высокий риск употребления психотропных препаратов. 

Последние исследования показывают, что люди с тревожно —  депрессивным синдромом примерно в два раза чаще применяют психотропные вещества, чем среди населения в целом. 

По статистическим данным National Survey on Drug Use and Health indicate за 2012 год, около 8,4 млн взрослого населения Соединенных Штатов имеют психические расстройства и лекарственную зависимость. Тем не менее, из них только 7,9 % получают полноценное лечение, а 53,7% не получают никакого лечения вообще. 

Со слов директора НИЗН профессора Nora D. Volkow: «Длительное применение наркотических препаратов приводит к развитию тяжелых психических расстройств, таких как шизофрения». 

 

«Мы не всегда можем доказать причинно-следственную связь, но мы знаем, что длительное применение психотропных препаратов у больных с психическими заболеваниями приводит к развитию у них новых психических расстройств». 

 

В основную группу вошли 9142 человек с диагнозом шизофрения или биполярными аффективными расстройствами, в контрольную группу — 10195 лиц, подобранных в соответствии с географическими регионами, отобранными с помощью программы Genomic Psychiatry Cohort.  

Верификация диагноза в основной группе осуществлялась с помощью стандартного опросника DI-PAD. В контрольной группе был проведен скрининг с целью исключения шизофрении и биполярных аффективных расстройств у обследуемых и близких членов их семей. 

Опросник DI-PAD был также использован у всех участников для определения степени применения психотропных препаратов. 

По сравнению с контрольной группой, больные с тяжелыми психическими заболеваниями в 4 раза больше злоупотребляли алкоголем (четыре или более напитков в день), в 3,5 раза больше употребляли марихуану (21 раз в год), в 4,6 раз чаще использовали другие наркотические средства (не менее 10 раз в течение жизни) и в 5,1 раз чаще были курильщиками табака. 

Кроме того, у больных с тяжелыми психическими заболеваниями не было различий по половым, расовым и этническим признакам. 

По данным профессора Dr. Sarah Hartz из Вашингтонского медицинского университета (Сент-Луис), в общей популяции женщины имеют более низкие показатели применения психотропных препаратов, чем мужчины, и американцы азиатского происхождения имеют более низкие показатели применения психотропных препаратов, чем белые американцы. Но этих различий между людьми с тяжелыми психическими заболеваниями не отмечалось. 

Среди молодых людей с тяжелыми психическими заболеваниями распространенность курения была выше, чем у больных среднего возраста, несмотря на снижение уровня курения среди молодежи в общей численности населения. 

Предыдущие исследования показали, что люди с шизофренией имеют более короткую продолжительность жизни, чем население в целом. В качестве одного из основных факторов, способствующих высокой заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, а также сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний у этих больных отмечалось хроническое курение. 

Вышеуказанные данные показывают, что частота употребления психотропных препаратов у больных с тяжелыми психическими заболеваниями является недооценённым фактором. Улучшение понимания связи между применением психотропных препаратов и тяжестью психических расстройств может помочь более эффективному лечению основного заболевания и предотвращению развития лекарственной зависимости.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: