У 1% мужчин существует риск развития рака предстательной железы

Просмотров: 427

Опубликовано 14.06.2018, 11:22 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология, Урология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Международная команда исследователей, включая ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) (USC)), обнаружила множество новых генетических маркеров в коде ДНК, которые повышают риск рака предстательной железы. Это те необходимые знания, которые могут оказаться полезными для обнаружения и предотвращения заболевания.

Актуальность проблемы

Рак простаты является вторым по распространенности раком среди американских мужчин, причем у одного из девяти мужчин рак предстательной железы диагностируется в течение жизни.

Сосредоточив внимание на ДНК более чем 140 000 мужчин во всем мире, исследователи смогли идентифицировать 63 новых генетических маркера, связанных с риском развития рака предстательной железы. Это значительно увеличивает число регионов с генетическим риском, в результате чего общая сумма составляет более 170 и приближает ученых к использованию генетической информации для клинического лечения.

Результаты помогут преодолеть разрыв между диагностикой и лечением рака, оснастить врачей инструментами для выявления пациентов с повышенным риском. Исследование, собранное в USC с сотрудниками по всему миру, включая Лондонский институт исследований рака, было опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

«Это не лекарство, но эта информация может помочь выявить мужчин с высоким риском развития рака предстательной железы, которая может извлечь выгоду из расширенного скрининга и будущей целенаправленной профилактики», — сказал автор исследования Кристофер А. Хайман (Christopher A. Haiman), сотрудник кафедры превентивной медицины в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии (Keck School of Medicine of USC).

Материалы и методы обследования

Чтобы определить генетические маркеры, связанные с риском развития рака предстательной железы, исследователи использовали «OncoArray», новый анализ ДНК, чтобы сравнить более полумиллиона изменений в коде ДНК почти 80 000 мужчин с раком предстательной железы и более 61 000 мужчин без заболевания. Исследователи определили 63 новых варианта ДНК, которые при наследовании увеличивают риск развития рака предстательной железы у человека. Каждый из них по отдельности оказывал небольшое влияние на риск, но совокупный эффект наследования множественных вариантов мог бы быть драматичным.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что у 1 процента мужчин с самым высоким риском развития рака предстательной железы вероятность его развития в 5,7 раза выше, чем в популяции в целом. Исследователи смогли идентифицировать эту популяцию высокого риска.

Кроме этого, 10% населения в распределении риска для населения были в 2,7 раза больше склонны к развитию заболевания, чем общая численность населения.

«У нас теперь есть способность идентифицировать мужчин с большим риском рака предстательной железы», — сказал Хайман. «Теперь нам нужно выяснить, как использовать эту генетическую информацию для предотвращения болезни».

Эти генетические маркеры могут также в один прекрасный день помочь в лечении рака предстательной железы. Многие из новых генетических вариантов были обнаружены в генах, участвующих в связи между клетками иммунной системы и другими клетками в организме. Это означает, что генетические ошибки в иммунной системе могут повлиять на риск развития рака предстательной железы. Это, в свою очередь, может сигнализировать о будущем потенциальном лечении рака предстательной железы иммунотерапией.

Исследование фокусируется только на европеоидной расе. Хайман сказал, что параллельно изучаются и другие этнические группы. По неизвестным причинам афроамериканские мужчины сталкиваются с риском развития рака предстательной железы в 74 процентах случаев, нежели европеоиды, согласно Американскому обществу клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology).

Глобальный масштаб проекта позволил исследователям собрать большое количество ДНК и сравнивать генетические варианты, что было ключом для создания новых открытий. В нем приняли участие около 200 исследователей по всему миру, в том числе эксперты из США, Великобритании, Швеции, Канады, Германии, Китая, Финляндии, Бельгии, Испании, Польши, Малайзии и Хорватии.

В исследовании участвовали пять ученых из Медицинской школы Кека, в том числе Хайман, Сью Энн Инглес, Мариана Стерн, Дэвид В. Конти и покойный Брайан Э. Хендерсон, который предложил исследование более трёх лет назад.

Помимо рака кожи, рак предстательной железы является наиболее распространенным раком среди мужчин в Соединенных Штатах. Это также одна из ведущих причин смерти от рака среди мужчин всех рас. По оценкам Центров США по контролю за заболеваниями (U.S. Centers for Disease Control), у 172 258 мужчин в США был диагностирован рак предстательной железы, а 28343 человека умерли от рака предстательной железы в 2014 году.

Авторы другого исследования выяснили, почему рак предстательной железы бывает более агрессивным у пациентов с ожирением.

Литература

USC scientists help identify genetic markers for prostate cancer in global DNA download

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.