В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer, ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) показали, что у больных раком пищевода наблюдается обилие патогенов в полости рта.
Актуальность вопроса
Два основных подтипа рака пищевода имеют различные факторы риска и показатели заболеваемости в разных популяциях. Поэтому более глубокое понимание причин рака пищевода поможет в его раннем выявлении.
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали бактериальные сообщества полости рта пациентов с раком пищевода, чтобы выявить закономерности, связанные с риском развития рака, и заложить основы для дальнейшего изучения роли патогенов полости рта в развитии заболеваний.
Для изучения особенностей бактериального сообщества полости рта у больных раком пищевода исследователи собрали образцы зубного налета и слюны у 61 больного раком пищевода и 62 здоровых контрольных животных. Используя метод, называемый полимеразной цепной реакцией в реальном времени, исследователи провели скрининг ДНК, извлеченной из образцов зубного налета и слюны, чтобы определить обилие 7 распространенных патогенов пародонта в бактериальной популяции в целом.
У больных раком пищевода наблюдались высокие показатели курения и употребления алкоголя, а также плохое состояние десен. Интересно, что 5 из 7 патогенов визуализировались в зубном налете у больных раком пищевода. Примечательно, что 2 из 7 патогенов, такие как Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Streptococcus anginosus, наблюдались в большом количестве в слюне больных раком.
В целом исследователи определили, что повышенная распространенность Streptococcus anginosus и Tannerella forsythia в зубном налете и Aggregatibacter actinomycetemcomitans в слюне, а также потребление алкоголя были связаны с высоким риском развития рака пищевода.
Результаты исследования являются захватывающим свидетельством диагностического потенциала бактерий полости рта при раке пищевода и могут лечь в основу будущих методов скрининга.
Авторы другого исследования утверждают, что аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];