У большинства людей с мигренью имеется дефицит витаминов

Исследователи не уверены, поможет ли добавка витаминов предотвратить мигрень.

Актуальность проблемы

У высокого процента детей, подростков и молодых людей с мигренью имеется недостаток  витамина D, рибофлавина и коэнзима Q10 — витаминоподобное вещество, содержащееся в каждой клетке организма, которое используется для производства энергии, роста и поддержания клеток.

Этот дефицит витаминов может быть причиной мигрени у пациентов, но до сих пор нет обоснованных доказательств этого в существующих исследованиях.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, эффективны ли витаминные добавки у пациентов с мигренью и могут ли пациенты с умеренным дефицитом витаминов получать больше пользы от добавок», — говорит автор исследования Сюзанна Хаглер (Suzanne Hagler), сотрудник кафедры неврологии в Детском Медицинском Центре Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center).

Материалы и методы обследования

Доктор Хаглер с соавторами из медицинского центра провели исследование среди пациентов в Детском Центре Головной Боли в Цинциннати ( Cincinnati Children’s Headache Center).

Исследование доктора Хаглера опиралось на базу данных, которая включала пациентов с мигренью, которые, согласно практике медицинского центра, имели базовые уровни витамина D, рибофлавина, коэнзима Q10 и фолиевой кислоты в крови. Многие пациенты получали лекарственные препараты в качестве лечения мигрени, а также витаминные добавки, если уровень витаминов был низким. Поскольку лишь немногие получали витамины в качестве монотерапии, исследователи не смогли определить эффективность витаминов в предотвращении мигрени.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что девочки и молодые женщины чаще, чем мальчики и молодые мужчины, имеют недостаток коэнзима Q10. У мальчиков и юношей большая вероятность дефицита витамина D. Не выяснено, был ли недостаток фолиевой кислоты. У пациентов с хронической мигренью чаще обнаруживается дефицит коэнзима Q10 и рибофлавина, чем у тех, у кого были эпизодические мигрени.

Выводы

Предыдущие исследования показали, что дефицит некоторых витаминов может иметь важное значение в образовании мигрени. Однако исследования с использованием витаминов для предотвращения мигрени имели сомнительный успех.

Авторы другого исследования утверждают, что мигрень это защитная реакция мозга на окислительный стресс.

Литература

Cincinnati Children’s Hospital Medical Center. «Many with migraines have vitamin deficiencies, says study: Researchers uncertain whether supplementation would help prevent migraines.» ScienceDaily. ScienceDaily, 10 June 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий