У детей после сотрясения мозга процесс восстановления протекает сложнее

Проблемы со сном, вниманием и  усталость в течение нескольких недель после сотрясения мозга у ребенка могут быть признаком снижения функции мозга и уменьшения серого вещества. Исследователи из Университета Квинсленда (University of Queensland) изучили симптомы сотрясения и его связь негативными последствия для функций мозга у детей.

По словам автора исследования Картика Айера (Kartik Iyer), полученные результаты могут помочь родителям и врачам оценить риск долгосрочной инвалидности у детей, перенесших сотрясение мозга. Исследование опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

Актуальность проблемы

«Как правило, у детей с постоянными симптомами сотрясения мозга диагностируются изменения в зрительных, моторных и когнитивных областях мозга, но у нас нет четкого понимания того, как это связано с будущим восстановлением пациентов», — комментирует Айер. «Это может оказать серьезное влияние на восстановление нормальной деятельности, включая проблемы с памятью и вниманием, нарушения привычек сна и изменения настроения — все это влияет на здоровое развитие мозга»

Большинство детей полностью выздоравливают после сотрясения мозга, но у каждого десятого наблюдаются стойкие симптомы на протяжении жизни.

Результаты научного исследования

«По данным МРТ, у детей с постоянными симптомами сотрясения мозга плохой сон был связан с уменьшением серого вещества мозга и снижением функции мозга», — сообщает Айер. «Результаты исследования могут помочь клиницистам гарантировать, что ребенок получает целевую реабилитацию, такую как когнитивно-поведенческая терапия, прием лекарственных препаратов для улучшения сна и неинвазивная стимуляция мозга, чтобы потенциально уменьшить симптомы»

«Очень важно, чтобы дети, получившие травму головы, обратились к врачу и получили профессиональную медицинскую консультацию вскоре после сотрясения», — добавил Айер. «Во время занятий спортом, катания на велосипедах или скутерах дети должны носить надлежащий защитный головной убор, чтобы свести к минимуму последствия травмы головы».

Авторы другого исследования установили, что легкое сотрясение мозга может привести к нарушению обоняния.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями