У детей, рожденных от родителей старшего возраста, меньше проблем с поведением

Исследователи обнаружили, что дети взрослых родителей, как правило, имеют меньше проблем с внешним поведением, чем дети молодых родителей. В тоже время, по данным исследования, возраст родителей не был связан с интернализующим поведением детей. Исследование опубликовано в журнале Child Development.

Актуальность проблемы

На фоне тенденции увеличения числа поздних детей, новое голландское исследование рассмотрело проблемы поведения детей, рожденных от родителей старшего возраста. В частности, исследователи рассматривали экстернализующее поведение (агрессию) и интернализующее поведение (тревожность, депрессию) детей в возрасте 10 — 12 лет, рожденных от родителей старшего возраста. 

«В ходе исследования мы изучали, существует ли связь в общей популяции между возрастом родителей и общими проблемами поведения у детей, помимо клинических диагнозов», — сообщает ведущий автор исследования Мариэль Зондерван-Звиненбург (Marielle Zondervan-Zwijnenburg). «Что касается общих проблем с поведением, мы не нашли причин для будущих родителей беспокоиться о вредных последствиях рождения ребенка в более старшем возрасте».

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали проблемное поведение 32 892 голландских детей в возрасте от 10 до 12 лет. Проблемное поведение оценивалось отцами, матерями, учителями и самими детьми с помощью ряда стандартизированных инструментов. Возраст матерей при рождении ребенка составлял от 16 до 48 лет, а возраст отцов при рождении ребенка — от 17 до 68 лет.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у детей взрослых родителей наблюдается меньше проблем с внешним поведением. Эти результаты подтвердились даже после анализа социально-экономического статуса семей, поэтому исследователи пришли к выводу, что благоприятное влияние возраста родителей на поведение детей обусловлено не только уровнем их доходов, но и возрастом родителей

«Возможно, одна из причин, по которой у пожилых родителей дети менее агрессивны, заключается в том, что у родителей больше ресурсов и более высокий уровень образования», — объясняет соавтор исследования Доррет Бумсма (Dorret Boomsma).

Авторы исследования сосредоточили свое внимание только на проблемах поведения, связанных с внешним поведением детей, поэтому полученные результаты не могут быть обобщены для других моделей поведения.

Авторы другого исследования установили, что курение матери во время беременности изменяет поведение будущих детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: