У детей, рожденных посредством кесарева сечения, имеется повышенный риск инфицирования в возрасте до 5 лет

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока (MCRI) обнаружили, что младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, в раннем детстве подвергаются повышенному риску госпитализации в инфекционные отделения. Повышенный риск инфицирования сохранялся до 5 лет и был самым высоким в случае респираторных, желудочно-кишечных и других вирусных инфекций.

Результаты научной работы

Ученые пришли к выводу, что связь между кесаревым сечением и инфекцией может отражать различия в раннем воздействии микроорганизмов в родовых путях матери. Во время вагинальных родов ребенок контактирует с бактериями из кишечника и влагалища матери. Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, гораздо меньше подвержены воздействию этих бактерий. Этим же фактором определяется то, что кесарево сечение может иметь краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья детей, включая повышенный риск астмы, аллергии, ювенильного идиопатического артрита и воспалительного заболевания кишечника.

Авторы другого исследования обнаружили, что кесарево сечение увеличивает риск развития ожирения в зрелом возрасте.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru