У детей с аутизмом головной мозг более симметричен

Авторы нового исследования пришли к выводу, что связи в полушариях головного мозга у людей с аутизмом более симметричны, чем у здоровых. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

аутизм, головной мозг, фМРТ, симметрия
Фото: ScienceDirect

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) изучили работу головного мозга 41 ребенка и подростка с расстройством аутистического спектра (РАС) и 44 – с нормальным развитием с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В норме правое и левое полушария обрабатывают информацию по-разному: левое “отвечает” за речь и освоение языка, а правое — за восприятие визуальных и звуковых раздражителей.

Результаты исследования показали, что у детей с РАС нейронные связи в полушариях организованы симметрично, а у здоровых они были намного плотнее в правом полушарии.

«Идея асимметрии головного мозга в том, что существует «разделение труда» между разными полушариями. Оказывается, оно уменьшено у людей с расстройством аутического спектра», — утверждает автор исследования Ральф-Алекс Мюллер (Ralph-Axel Müller).

Однако на сегодняшний день ученые не могут объяснить, как именно эта симметрия влияет на когнитивные способности и вызвана ли она аутизмом или, наоборот, является его причиной.

Авторы другого исследования утверждают, что у трети людей, страдающих аутизмом, может отсутствовать один белок в головном мозге.

Подробнее в научной статье:

Carper, Ruth A., et al. «Reduced Hemispheric Asymmetry of White Matter Microstructure in Autism Spectrum Disorder» Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry 55.12 (2016): 1073-1080.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий