У футболистов имеется высокий риск развития БАС

Игра в профессиональный футбол может быть связана с повышенным риском развития бокового амиотрофического склероза (БАС), согласно исследованию, которое будет представлено на 71-м ежегодном конгрессе Американской академии неврологии (American Academy of Neurology’s 71st Annual Meeting) в Филадельфии. Результаты исследования также показали, что футболисты могут заболеть этой болезнью на 21 год раньше, чем люди в общей популяции.

Актуальность проблемы

БАС — это редкое неврологическое заболевание, которое поражает, главным образом, нервные клетки, отвечающие за произвольные мышечные движения, таких как ходьба или разговор. Это заболевание усугубляется со временем и в конечном итоге приводит к смерти, чаще всего от дыхательной недостаточности. В настоящее время нет препаратов от БАС.

«Среди итальянских профессиональных футболистов из-за БАС было несколько смертей, и предыдущее исследование показало, что повторные травмы головы могут быть фактором риска заболевания, поэтому наше исследование было направлено на то, чтобы определить, чаще ли профессиональные футболисты страдают БАС, чем кто-либо другой в общей популяции», — говорит автор исследования Этторе Беги (Ettore Beghi) из Института фармакологических исследований им. Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Research) в Милане, Италия.

Материалы научного исследования

В научной работе авторы изучили футбольные карточки около 25 000 профессиональных футболистов мужского пола, которые играли в Италии с 1959 по 2000 год. Эти карточки были размещены в архиве крупного итальянского издателя торговых карточек. Исследователи записали дату и место рождения каждого игрока, а также футбольную позицию и историю их игры с командой.

Результаты научного исследования

Учёные обнаружили, что у 33 футболистов развился БАС, или в среднем 3,2 случая на 100 000 человек в год. Уровень БАС в общей популяции, рассчитанный по итальянскому регистру населения, привел бы к ожидаемым 18 случаям БАС, или в среднем к 1,7 случая на 100 000 человек в год. Разница в том, что у футболистов вероятность развития БАС почти в два раза выше. Если рассматривать только футболистов в возрасте младше 45 лет, частота развития БАС была в 4,7 раза выше, чем среди населения в целом.

Средний возраст развития БАС среди футболистов составил 43 года по сравнению с 63 годами для населения в целом.

«Важно отметить, что повторяющиеся травмирующие события, тяжелые физические упражнения и употребление психоактивных веществ также могут быть факторами повышенного риска БАС среди футболистов. Кроме того, генетика может сыграть свою роль», — считает Беги.

Выводы

Поскольку исследователи изучали только профессиональных игроков, результаты не могут быть применены к тем, кто играет в футбол не профессионально.

Беги отметил, что БАС все еще является редким заболеванием, и результаты исследования не следует истолковывать как предположение, что люди должны прекратить играть в футбол или не заниматься спортом.

Авторы другого исследования установили, что физические упражнения могут повысить риск развития бокового амиотрофического склероза.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: