У храпящих детей обнаруживаются структурные изменения мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Национальных Институтов Здоровья (National Institutes of Health) продемонстрировали, что поведенческие проблемы у детей, которые храпят, могут быть связаны с изменениями в структуре лобной доли мозга. Полученные данные подтверждают раннюю оценку детей с привычным храпом (храпят 3 или более ночей в неделю).

Актуальность вопроса

Крупные популяционные исследования установили четкую связь между храпом и поведенческими проблемами, такими как невнимательность и гиперактивность, но точная природа этой связи до конца не изучена. Хотя в нескольких небольших исследованиях сообщается о корреляции между апноэ во сне и определенными изменениями мозга, мало что известно о том, вносят ли эти изменения вклад в поведение, наблюдаемое у некоторых детей с обструктивным расстройством дыхания во сне (СОАС).

Материалы и метлы исследования

Ученые использовали большой и разнообразный набор данных, предоставленный исследованием когнитивного развития мозга подростков (ABCD). Исследователи собрали огромное количество данных от более чем 11000 детей в возрасте 9 и 10 лет, чтобы изучить взаимосвязь между храпом, структурой мозга и поведенческими проблемами.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили изменения мозга у детей с храпом, похожие на те, которые наблюдаются при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У детей наблюдается потеря когнитивного контроля, которая дополнительно связана с деструктивным поведением.

Статистический анализ подтвердил положительную корреляцию между привычным храпом и поведенческими проблемами, при этом дети, которые чаще всего храпели, обычно демонстрировали худшее поведение в соответствии с оценкой родителей. Полученные данные также показали, что храп связан с меньшими объемами нескольких областей лобной доли мозга, которые задействованы в когнитивных функциях, таких как решение проблем, контроль над импульсами и социальное взаимодействие.

Авторы другого исследования утверждают, что разработан новый способ лечения апноэ сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )