У людей из семей-долгожителей наблюдается более медленное снижение когнитивных функций

Если вы выросли в семье, где люди обычно доживают до старости, у вас, вероятно, будут лучшие когнитивные функции (способность ясно мыслить, учиться и запоминать), чем у сверстников из семей, где люди умирают раньше. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале Gerontology.

Материал и методы исследования

В научной работе были проанализированы данные более 5000 участников из почти 600 семей, за которыми следят в течение последних 15 лет. Исследование уникально тем, что в него включаются люди, принадлежащие к семьям-долгожителям.

Чтобы оценить когнитивные способности, исследователи провели серию тестов для участников исследования, чтобы проверить различные области мышления, такие как внимание, управляющие функции и память, в течение двух посещений с интервалом примерно в восемь лет. Это позволило ученым выяснить, имеют ли люди из семей-долгожителей лучшие исходные когнитивные способности, чем их супруги, и снижаются ли их когнитивные способности медленнее, чем у их супругов.

Результат научной работы

Результаты исследования показали, что люди из семей-долгожителей показали лучшие результаты, чем их супруги, в двух тестах: тесте кодирования символов, в котором участники сравнивают символы с соответствующими числами и дают представление о скорости психомоторной обработки, внимании и рабочей памяти, а также воспоминании абзацев — тест, который просит участников запомнить короткий рассказ и оценить эпизодическую память. 

Ученые также обнаружили, что люди в молодом поколении (участники, родившиеся после 1935 года) показали более медленную скорость снижения когнитивных функций в тесте кодирования символов, чем их супруги.

«Этот вывод о более медленном снижении скорости обработки данных особенно примечателен, поскольку молодое поколение относительно молодо в среднем возрасте 60 лет, и поэтому эти различия вряд ли связаны с нейродегенеративным заболеванием», — объясняет автор исследования Стейси Андерсен (Stacy Andersen) из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine). «Скорее мы обнаруживаем различия в нормальном когнитивном старении».

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что люди из семей-долгожителей показывают устойчивость к когнитивному старению.

Авторы другого исследования заявили, что долгожители остаются здоровыми до самой смерти.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru