У матерей, инфицированных вирусом Денге, могут быть дети с вирусом Зика и наоборот

Исследование, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe, подтверждает, что матерински приобретенные антитела к одному вирусу могут способствовать заражению другим патогеном, уникальным для флавивирусов.

Что нам известно о флавивирусах?

Денге и Зика являются флавивирусами, которые используют РНК в качестве своего генетического материала и обычно распространяются на людей через комаров. Оба заболевания сконцентрированы в тропических и субтропических районах, где процветает комар Aedes. В то время как сначала Денге вызывает относительно умеренную лихорадку, последующие инфекции повышают риск развития смертельной геморрагической формы. В некоторых случаях существует только одна вакцина против Денге. Инфекция Зика во время беременности вызывает симптомы легкой и умеренной лихорадки у матери и может вызывать слепоту и дефекты головного мозга, такие как микроцефалия у плода. На сегодняшний день не существует одобренных вакцин против вируса Зика.

«Мы видели, что вирус Зика у людей уменьшается с пика в 2016 году, но это по-прежнему вызывает значительную озабоченность и может возникнуть вновь», — говорит автор исследования Мехул Сутар (Mehul Suthar) из Университета Эмори (Emory University).

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили плацентарную ткань человека, чтобы выяснить, как антитела Денге помогают переносить вирус Зика через плацентарный барьер.

«Регионы, где распространены вирусы Денге и Зика, пересекаются, поэтому важно понять, как иммунные реакции на одно могут влиять на уязвимость к другому».

Результаты и методы обследования

«Существует преобладающее мнение, что антитела нужны, но могут иметь целый ряд эффектов», — говорит Суджан Шреста (Sujan Shresta) из Института иммунологии Ла-Хойи (La Jolla Institute for Immunology).

Ученый показал, что мыши, рожденные от матерей с вирусом Зика, были более уязвимы к смертельной форме лихорадки Денге.

«Мы должны принять эту проблему, чтобы разработать наиболее эффективные вакцины».

Суджан с соавтором исследования Мэтью Циммерманом (Matthew Zimmerman) изучили, как антитела Денге влияют на способность Зика инфицировать плаценту. Когда они ввели антитела Денге и вирус Зика в донорскую плацентарную ткань, антитела Денге связались с Зикой из-за сходства в белках, которые окружают вирус. Однако антитела Денге не смогли нейтрализовать вирус Зика, вместо этого транспортируя все еще патогенную форму в клетки плаценты.

«Эти антигенные комплексы будут связываться с Fc-рецепторами плацентарных макрофагов, нормальная функция которых — поглощать иммунные комплексы и разрушать связанные с ними антигены», — говорит Циммерман. «Эта перекрестная реактивность между вирусами и их антителами позволяет большему количеству вируса гораздо легче проникать в эти плацентарные макрофаги».

Результат научной работы

«Наши исследования показывают, что флавивирусы имеют потенциально уникальный способ пересечения плацентарного барьера», — говорит Суджар. «Это антителозависимое усиление создает проблемы для профилактики заболеваний».

Антитела Зика также могут усиливать Денге. Ученые обнаружили, что детеныши мышей, рожденные от матерей с циркулирующими антителами Зика, с меньшей вероятностью могут заразиться Зикой, но с большей вероятностью умрут от Денге. Когда ученые изучили кровь мышей, они увидели, что матери передали свои антитела к Зике своим детенышам. Отражая наблюдения Суджара, матерински унаследованные антитела Зика связывались с вирусом Денге, но не инактивировали его.

«Здесь иммунный ответ действует как обоюдоострый меч, защищая от одной инфекции, одновременно усиливая другую. Это означает, что мы должны быть осторожны при разработке вакцин, так как мы можем предотвратить одну болезнь, непреднамеренно увеличивая уязвимость к другой».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, повышают ли флавивирусы уязвимость. Комары, несущие эти вирусы, распространяются все дальше и угроза инфекций возрастает. Существует необходимость в разработке вакцины, которая будет эффективна против Денге и Зика.

«Все больше и больше доказательств, что антителозависимое усиление может быть глобальной проблемой здравоохранения», — говорит Шреста. «Это всего лишь один из процессов в ряде сложных иммунных реакций, которые мы должны учитывать при разработке более эффективных и долговечных вакцин».

«Наши результаты подчеркивают тот факт, что мы до сих пор мало знаем о передаче болезни от матери ребенку», — добавляет Суджар. «Теперь у нас есть модельная система, чтобы лучше понять инфекцию Зика плаценты. Мы хотим использовать это, чтобы понять больше о стойкости вируса Зика в плаценте и выяснить, следуют ли другие флавивирусы аналогичным путем от матери к ребенку».

Авторы другого исследования считают, что вирус Зика вызывает слепоту у новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: