У молодых матерей риск рождения ребенка с СДВГ выше

Согласно новым исследованиям Университета Южной Австралии (University of South Australia), у молодых матерей больше шансов родить ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, в Австралии СДВГ встречается у одного из 20 детей. СДВГ — это сложное расстройство нервного развития, которое влияет на способность человека к саморегуляции в соответствии с возрастом. Характеризуемые постоянными моделями невнимательного, импульсивного, а иногда и гиперактивного поведения, людям трудно сосредоточиться, сконцентрироваться и регулировать свои эмоции.

Материалы и методы исследования

Используя генетические данные 220 685 женщин через британский Биобанк, в исследовании изучались генетические корреляции между пятью женскими репродуктивными признаками (возраст при первом рождении ребенка, возраст при первом половом акте, возраст менархе, возраст при менопаузе и число живорождений) и шестью распространенными психическими расстройствами (СДВГ, аутизм, расстройства пищевого поведения, депрессия, биполярное расстройство и шизофрения).

По словам автора исследования Хонг Ли (Hong Lee), полученные результаты могут помочь улучшить репродуктивное здоровье женщин и обеспечить лучшие результаты для их детей.

Результаты научного исследования

В рамках исследования ученые изучили генетические взаимосвязи между женскими репродуктивными признаками и основными психическими расстройствами, и обнаружили, что генетический риск СДВГ у детей тесно связан с ранним материнским возрастом при первом рождении, особенно для женщин моложе 20 лет. 

«Молодым мамам может быть сложно, особенно когда они приспосабливаются к тому, чтобы стать родителями, пока они сами еще молоды», — комментирует профессор Ли. «Понимая связь между становлением матерью в молодом возрасте и рождением ребенка с СДВГ, мы можем быстрее обучать и поддерживать семьи. Во-первых, мы можем информировать молодых женщин о высоком генетическом риске рождения ребенка с СДВГ, если они рожают в молодом возрасте. Во-вторых, мы можем рассказать молодым матерям об особенностях СДВГ, таких как импульсивность и невнимательное поведение, которые могут помочь матерям лучше узнать состояние своего ребенка и обратиться за лечением раньше, чем позже».

СДВГ поддается лечению, но ранняя диагностика и вмешательства являются ключом к успешному результату.

Авторы другого исследования установили, что СДВГ чаще диагностируется у самых младших в классе учеников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: