У пациентов на диализе риск смерти от COVID-19 в 4 раза выше

В новом исследовании, опубликованном в журнале Canadian Medical Association Journal, ученые из Западного университета (Western University) пришли к выводу, что у пациентов, находящихся на длительном диализе, почти в 4 раза больше шансов умереть от COVID-19.

Материалы и методы исследования

В исследовании были изучены данные о 12 501 пациенте, проходящем длительный диализ в Онтарио в период с 12 марта по 20 августа 2020 года, у 187 из которых (1,5%) был диагностирован COVID-19. Из них 53 человека (28,3%) умерли, 117 (62,6%) были госпитализированы. 

Результаты научной работы

У неинфицированных пациентов, которые получали диализ в этот период, уровень смертности составлял 5,8%, а уровень госпитализации — 27%. После этого анализа, особенно за последние 2 месяца, число пациентов, находящихся на диализе, инфицированных этим вирусом, выросло до 570, а количество смертей увеличилось до 120.

Помимо мер предосторожности при вакцинации и инфекциях, авторы исследуют рекомендуют информировать пациентов об их повышенном риске инфицирования и более высокой смертности, включая риски, связанные с социальной деятельностью. Оплачиваемый отпуск по болезни должен быть доступен для лиц, занятых в сфере повышенного риска. Другие стратегии должны включать низкий порог симптомов для тестирования, большее пространство между лечебными станциями в отделениях диализа и регулярное тестирование групп высокого риска, например, тех, кто находится в условиях длительного ухода.

Авторы другого исследования утверждают, что мочегонные препараты помогут предотвратить потребность в диализе у пациентов с сердечной недостаточностью.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru