У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени высокий риск развития рака печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hepatology, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что неалкогольная жировая болезнь печени связана с 17-кратным повышением риска рака печени.

Актуальность вопроса

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени. У значительной части пациентов развивается неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) с фиброзом, который, в свою очередь, может привести к циррозу.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили риск рака у 8 892 шведских пациентов с подтвержденной биопсией НАЖБП и 39 907 здоровых пациентов из контрольной группы. Данные о раке были получены через общенациональный Шведский регистр рака. Пациенты с НАЖБП были идентифицированы с помощью когорты ESPRESSO (эпидемиология, усиленная гистопатологическими отчетами в Швеции).

Результаты научной работы

В исследовании ученые с подробными данными гистологии печени смогли количественно оценить повышенный риск рака, связанного с НАЖБП, особенно гепатоцеллюлярной карциномы. Исследователи также обнаружили, что все стадии НАЖБП связаны с повышенным риском рака даже на ранних стадиях болезни. У людей с НАЖБП риск рака был на 27% выше. Этот риск в значительной степени был обусловлен 17-кратным повышением риска гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Кроме того, НАЖБП ассоциировалась с умеренно повышенным уровнем заболеваемости раком поджелудочной железы, раком почек и мочевого пузыря, а также меланомой.

Авторы другого исследования утверждают, что в лечении жировой болезни печени поможет бариатрическая хирургия.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru