У пациентов с острым вялым миелитом обнаружены антитела к энтеровирусу

Авторы нового исследования, проанализировав образцы пациентов с острым вялым миелитом (ОВМ) и без него, предоставили дополнительные доказательства взаимосвязи между редким, но тяжелым заболеванием, которое вызывает мышечную слабость и паралич, и энтеровирусом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале mBio.

Актуальность проблемы

Было подтверждено 570 случаев с тех пор, как заболевание начали отслеживать в августе 2014 года. О вспышках сообщалось в Центрах по контролю и профилактике заболеваний в 2014, 2016 и 2018 годах. Заболевание поражает спинной мозг и характеризуется внезапным появлением мышечной слабости в одной или нескольких конечностях. Спайки в случаях ОВМ, в первую очередь у детей, совпали по времени и месту со вспышками EV-D68 и родственного энтеровируса EV-A71. Оба этих вируса обычно вызывают легкие респираторные заболевания, от которых большинство людей полностью выздоравливают. Несмотря на эпидемиологическую связь между циркуляцией энтеровирусов и случаями ОВМ, доказательств прямой причинно-следственной связи не обнаружено.

Материалы и методы обследования

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), входящий в состав национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), финансировал исследование, которое было проведено учеными в Центре инфекции и иммунитета Колумбийского университета (Columbia University’s Center for Infection and Immunity) и учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).

Исследователи впервые искали прямые доказательства энтеровирусной инфекции в спинномозговой жидкости (СМЖ) 13 детей и 1 взрослого с диагнозом ОВМ в 2018 году. Ученые также исследовали 5 образцов СМЖ, взятых у людей с другими заболеваниями центральной нервной системы. Ученые разработали новый инструмент под названием VirCapSeq-VERT, который помогает обнаружить любой вирусный генетический материал, который по крайней мере на 60% похож на любой известный вирус позвоночных. Был разработан микрочип-анализ AFM-SeroChip-1, который обнаруживает наличие антител, генерируемых в ответ на любую энтеровирусную инфекцию человека (EV-a, EV-B, EV-C или EV-D). Используя анализ, ученые протестировали те же 14 образцов СМЖ пациентов с ОВМ. Ученые также протестировали образцы СМЖ, взятые у 11 взрослых с заболеваниями центральной нервной системы, такими как рассеянный склероз, и у 10 детей с болезнью Кавасаки.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили энтеровирусный генетический материал (EV-A71) только в одном случае ОВМ у взрослого и генетический материал от другого энтеровируса (echovirus 25) в одном из случаев без ОВМ. Исследователи также искали косвенные доказательства энтеровирусной инфекции, антитела к энтеровирусу, произведенные иммунной системой в ответ на инфекцию. ЕV-специфические антитела были обнаружены в СМЖ у 79% (11 из 14) пациентов с ОВМ. Из них 6 образцов были положительными на EV-D68, что убедительно указывает на то, что энтеровирус находился в центральной нервной системе, хотя он не был обнаружен с помощью VirCapSeq-VERT. Ни один из образцов СМЖ детей с болезнью Кавасаки не имел антител, которые реагировали бы с любым энтеровирусом.

Выводы

В то время как другие этиологии ОВМ продолжают изучаться, это исследование дает дополнительные доказательства того, что энтеровирусная инфекция может быть причиной развития ОВМ. Антитела возбудителя, свидетельствующие о воздействии патогена на центральную нервную систему, могут быть важным индикатором основной причины заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что необходимы новые вакцины для борьбы с мутирующим вирусом полиомиелита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: