У подростков из неблагополучных районов наблюдаются различия в регуляции генов

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Университета Дьюка (Duke University) обнаружили, что соседство, в котором растет ребенок, может повлиять на его здоровье на долгие годы.

Долгосрочное исследование 2000 детей, родившихся в Англии и Уэльсе и достигших 18-летнего возраста, показало, что молодые люди, выросшие в общинах с экономической депривацией, физическим недоразвитием, социальным отторжением и опасностью, демонстрируют различия в эпигеноме — белках и химических соединениях, регулирующих активность своих генов.

Новое исследование подтверждает гипотезу о том, что регуляция генов может быть одним из биологических путей, через которые неблагополучное окружение вызывает долгосрочные изменения в состоянии здоровья. Различия были выявлены в генах, ранее связанных с хроническим воспалением, воздействием табачного дыма, загрязнением атмосферного воздуха и раком легких. Изменения в генах могут подвергать социально незащищенных людей риску ухудшения здоровья в более позднем возрасте. Эпигенетические различия сохранялись даже после учета социально-экономических условий в детских семьях и были обнаружены у молодых людей, которые не курили или не были подвержены воспалению.

По мнению ученых, дети, которые выглядят одинаково здоровы, но проживают в разных социальных и экономических условиях, могут подвергаться риску ухудшения здоровья на клеточном уровне во взрослой жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что длительность дневного освещения способствует здоровому сну.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями