У подростков, пропускающих завтрак, может развиться ожирение

В исследовании, проведенном в Медицинской школе Университета Сан-Паулу (University of São Paulo’s Medical School), оценивалось поведение, приводящее к увеличению веса у подростков. Основной вывод заключается в том, что пропуск завтрака, распространенная привычка среди подростков, напрямую связан с увеличением окружности талии и индекса массы тела в этой возрастной группе. Результаты  исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Детское ожирение может способствовать преждевременному появлению проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Пропуская завтрак, миллионы детей и подростков по всему миру, вероятно, заменяют более здоровую домашнюю еду, включая молочные продукты, цельнозерновые хлопья и фрукты, на фаст-фуд по дороге в школу или в самой школе», — сообщает один из авторов исследования  Элси Коста де Оливейра Форкерт (Elsie Costa de Oliveira Forkert). «Как правило, это означает употребление высококалорийных пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью, таких как жареные во фритюре закуски, выпечка, газированные напитки, которые непосредственно связаны с развитием ожирения».

 

Материалы и методы исследования

Анализируя данные двух крупных опросов, проведенных в Европе и Бразилии, ученые оценили связь между поведением, связанным с энергетическим балансом, в подростковом возрасте и показателями общего и абдоминального ожирения. Ученые проанализировали данные о весе, росте и индексе массы тела как показатели общего ожирения, а также обхват талии и соотношения рост-вес как показатели абдоминального ожирения.

Европейские данные получены из перекрестного исследования «Здоровый образ жизни в Европе, основанного на питании в подростковом возрасте», в котором приняли участие 3528 подростков из 10 крупных городов.

Бразильские данные получены из исследования «Бразильское здоровье сердечно-сосудистых подростков». В нем приняли участие 991 подросток в возрасте от 14 до 18 лет.

Результаты научного исследования

Среди всех проанализированных видов поведения, связанных с энергетическим балансом, самая сильная корреляция была между пропуском завтрака и повышенным средним уровнем маркеров ожирения.

Сидячий образ жизни, потребление высококолорийной пищи и вдобавок замена полноценного завтрака перекусами способствуют развитию ожирения. По данным европейских и бразильских исследований, подростки мужского пола имели избыточный вес и высокие показатели окружности талии. И эти данные интенсивно увеличивались по сравнению с показателями у девушек, которые пропускали завтрак.

Авторы другого исследования установили, что пропуск завтрака связан с атеросклерозом. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: