У подростков, употребляющих психоактивные вещества, повышен риск развития психических расстройств

Просмотров: 18

Опубликовано 07.11.2018, 13:52 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые утверждают, что психоактивные вещества негативно сказываются на психическом здоровье подростков. Достижения в понимании развития подросткового мозга могут помочь в будущих методах лечения психических расстройств, злоупотребления алкоголем и употреблением психоактивных веществ. Результаты были представлены на Neuroscience 2018.

Ранняя психотерапия подростков

Подростковый возраст — это период развития, характеризующийся негативным поведением, включая первое употребление алкоголя и наркотиков, а также первое появление таких симптомов, как депрессия и тревога. Тем не менее, большая часть исследований функций мозга, связанных с этими расстройствами, проводится на взрослых. По мере понимания специфических для подростков неврологических причин этих состояний и поведения, мы увеличиваем потенциал раннего лечения и вмешательств даже до появления серьезных симптомов.

Результаты научной работы

Результаты  исследования показывают, что:

  • Вариант в гене опиоидного рецептора в головном мозге снижает естественный ответ на награду у молодых подростков, прежде чем они начнут употреблять алкоголь или другие вещества, что указывает на то, что носители этого генетического варианта могут быть более восприимчивыми к зависимости.
  • Детская травма негативно влияет на развитие перинейрональной сети в головном мозге в подростковом возрасте, повышая риск злоупотребления алкоголем.
  • Сила связей между вознаграждением мозга и системами анти-награды соответствует тяжести нескольких важных психиатрических симптомов у подростков, включая тревогу и депрессию.

«Представленные сегодня исследования в нейронауке помогают расширить наше понимание связей между развитием мозга у подростков и проблемами психического здоровья, включая употребление алкоголя и наркотиков», — сказал автор исследования Джей Гидд (Jay Giedd) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), который проводит исследования на биологической основе познания, эмоций и поведения с акцентом на подростковые годы.

«Эти достижения предоставляют потенциально новые методы для выявления молодых людей, восприимчивых к наркомании и психическим заболеваниям, поэтому мы можем внедрять стратегии вмешательства даже до возникновения проблем».

Авторы другого исследования  выяснили, почему подростки начинают употреблять наркотики.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.