У ребенка уже в утробе матери развиваются кишечные бактерии

Врачи из Детской больницы Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго (Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital of Chicago) пришли к выводу, что у плода есть свой собственный микробиом или сообщества бактерий, живущих в кишечнике, которые, как известно, играют важную роль в иммунной системе и обмене веществ. Исследователи также подтвердили, что микробиом плода передается от матери. Результаты научной работы открывают двери для потенциальных вмешательств во время беременности, чтобы стимулировать микробиом плода, когда ожидаются преждевременные роды, чтобы помочь ребенку быстрее расти и быть лучше подготовленным, чтобы переносить риск заражения в раннем возрасте. Исследование было опубликовано в журнале JCI Insight.

Актуальность проблемы 

Считается, что микробиом человека состоит из более чем триллиона бактерий, что в 10 раз больше собственных клеток. Ученые установили, что специфические характеристики микробиома играют причинную роль при ожирении, аллергии, астме, диабете, аутоиммунных заболеваниях, депрессии и различных видах рака.

Результаты научного исследования

«В отличие от других исследований, основанных только на секвенировании ДНК следующего поколения, мы подтвердили наши результаты секвенирования с помощью микроскопии и методов культивирования, чтобы разрешить многолетний спор о существовании микробиома плода. Теперь мы можем искать способы стимулировать развитие иммунной системы плода путем формирования микробиоты матери. Наши результаты указывают на многообещающие возможности для гораздо более раннего вмешательства, чтобы предотвратить будущие заболевания», — сообщает автор исследования Патрик Сид (Patrick Seed). «Создание динамического микробиома у плода заставляет нас заподозрить, что контролируемое воздействие микробов тренирует развитие иммунной системы и метаболизм»

Авторы другого исследования установили, что генетические различия в иммунной системе формируют микробиом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: