У трети детей после сотрясения мозга наблюдаются проблемы с психическим здоровьем

В новом исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Sports Medicine, ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока (Murdoch Children’s Research Institute) обнаружили, что у трети детей и подростков после сотрясения мозга наблюдаются проблемы с психическим здоровьем, которые могут сохраняться в течение нескольких лет после травмы.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали 69 научных работ, опубликованных с 1980 по июнь 2020 года, в которых приняли участие почти 90000 детей в возрасте от 0 до 18 лет после перенесенного сотрясения мозга из 9 стран, включая Австралию, США, Канаду и Новую Зеландию. 

Падения (42,3%) и спортивные травмы (29,5%) были наиболее частыми причинами травм, за ними следовали автомобильные аварии (15,5%).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что до 36,7% детей имели значительно высокий уровень интернализующих проблем, таких как отстранение, тревога, депрессия и посттравматический стресс, и 20% экстернализированных проблем, таких как агрессия, проблемы с вниманием и гиперактивность после сотрясения мозга, по сравнению со здоровыми детьми или детьми, которые пережили другие травмы, например, перелом руки. Ранее существовавшие проблемы с психическим здоровьем были сильным предиктором проблем с психическим здоровьем после сотрясения мозга. 

В обзоре говорится, что 29% детей с уже существующими проблемами с психическими расстройствами до травмы был установлен новый диагноз психического расстройства после сотрясения мозга. У 26% детей после травмы, не имевших ранее проблем со здоровьем, развились симптомы психического расстройства. Хотя значительное улучшение психического здоровья произошло через 3-6 месяцев после травмы, у меньшего количества детей сохранялись симптомы в течение нескольких лет после сотрясения мозга. Результаты исследования показали, что черепно-мозговая травма в раннем детстве связана с низкими показателями IQ, которые сохраняются до 7 лет после травмы.

Авторы другого исследования утверждают, что визуализация зрачка поможет выявить сотрясения мозга у спортсменов-подростков.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru