У трети пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, по прошествии года все еще есть изменения в легких

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Respiratory Medicine, ученые из Университета Саутгемптона (University of Southampton) обнаружили, что у трети пациентов, перенесших тяжелую форму COVID-19, по прошествии года все еще есть изменения в легких.

Материалы и методы исследования

В исследовании были проанализированы данные 83 пациентов, которые были выписаны из больницы после тяжелого течения COVID-19-ассоциированной пневмонии и наблюдались на протяжении 3, 6, 9 и 12 месяцев. В период диспансеризации пациенты проходили клиническую оценку, а также измерения функции легких, компьютерную томографию грудной клетки и тест на ходьбу.

Результаты научной работы

В течение 12 месяцев у большинства пациентов наблюдалось уменьшение симптомов, увеличение переносимости физических нагрузок и изменений КТ, связанных с COVID-19. К 12 месяцам большинство пациентов полностью выздоровели, хотя около 5% пациентов все еще сообщали об одышке. У трети пациентов показатели функции легких все еще были снижены — в частности, насколько эффективно кислород переносится из легких в кровь — и это чаще обнаруживалось у женщин, чем у мужчин. Примерно у четверти пациентов компьютерная томография показала, что в легких все еще присутствуют небольшие участки изменений, и это чаще встречается у пациентов с более серьезными изменениями в легких во время госпитализации.

Авторы другого исследования утверждают, что хлорохин и гидроксихлорохин не приносят клинической пользы в лечении COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru