У вас, вероятно, нет аллергии на пенициллин

Девять из 10 человек, которые считают, что у них имеется аллергия на антибиотик, либо не страдают аллергией, либо имеют лишь некоторую непереносимость. Восемь из 10 человек, у которых наблюдалась аллергическая реакция на пенициллин более 10 лет назад, теперь не имеют этого состояния.

Исследователи из Университета МакМастер (McMaster University) Дерек Чу – (Derek Chu) и Дэвид МакКаллаг – (David McCullagh)  обнаружили новые факты об аллергии на пенициллин. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Актуальность проблемы

Обычно сообщается об аллергии на пенициллин, но в девяти случаях из 10 пациент может переносить пенициллин. Около 10% людей сообщают об аллергии на пенициллин, но от 90 до 95% на самом деле не страдают аллергией. Причины этого включают неправильную маркировку непереносимости как аллергии и облегчение состояния с течением времени.

Те, у кого были реакции более 10 лет назад, вряд ли будут страдать аллергией, и им необходимо пройти тестирование перед назначением пенициллина.  Если есть показания к антибиотикам, то необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом относительно терапии.

Результаты научного исследования

Пациенты, которые считают, что у них имеется аллергия на пенициллин, должны пройти повторную диагностику. Побочный эффект пенициллина, такой как тошнота, не должен быть отмечен как аллергия. Кроме того, людям, не имеющим в анамнезе аллергии на пенициллин или перенесшим пенициллин в прошлом, не нужно избегать пенициллина. Тяжелые аллергические лекарственные реакции, вызывающие госпитализацию, встречаются редко, и этим пациентам следует избегать пенициллина до специализированной диагностики. Истинные немедленные аллергические реакции вызывают появление отека губ и лица — анафилаксию. Пациенты с такими реакциями должны пройти обследование у врача-аллерголога.

Выводы

Пациенты с возможной аллергией на пенициллин должны поговорить со своим врачом о том, нуждаются ли они в тестировании на аллергию на пенициллин.

Авторы другого исследования утверждают, что правильное дозирование антибиотиков может сохранить микробное разнообразие легких при муковисцидозе.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru