У вегетарианцев на 40% выше риск переломов костей, чем у мясоедов

Авторы нового исследования пришли к выводу, что по сравнению с людьми, которые употребляют мясо, веганы в среднем имеют на 43% более высокий риск переломов. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Актуальность вопроса

«Предыдущие исследования показали, что низкий ИМТ связан с более высоким риском переломов бедра, а низкое потребление кальция и белка было связано с ухудшением здоровья костей. Это исследование показало, что веганы, которые в среднем имели более низкий ИМТ, а также более низкое потребление кальция и белка, чем мясоеды, имели более высокий риск переломов. Хорошо сбалансированные и преимущественно растительные диеты могут увеличить уровень питательных веществ и были связаны с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Люди должны принимать во внимание преимущества и риски своего рациона питания, а также следить за своим уровнем кальция и белка, а также поддерживать здоровый ИМТ, то есть не иметь ни недостаточного, ни избыточного веса», — заявляют авторы исследования.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные почти 55 000 человек в рамках EPIC-Oxford study (проспективной когорты мужчин и женщин, проживающих в Великобритании, набранной в период с 1993 по 2001 год) многие из которых не употребляют в пищу мясо. Ученые выделили группу людей и следили за ними в течение определенного периода времени, чтобы понять, как определенные факторы (в данном случае диета) могут повлиять на определенные исходы (в данном случае риск переломов).

Из 54 898 участников, включенных в исследование, 29 380 употребляли мясо, 8037 употребляли рыбу, но не мясо, 15 499 были вегетарианцами, и 1982 были веганами.

Участники постоянно наблюдались в среднем в течение 18 лет, вплоть до 2016 года на предмет переломов. За время исследования в общей сложности произошло 3941 переломов, в том числе 566 переломов руки, 889 — запястий, 945 — бедер, 366 — костей голени, 520 — голеностопных суставов и 467 переломов других локализаций (ключицы, ребра и позвонки).

Результаты научной работы

Тэмми Тонг (Tammy Tong) из Оксфордского университета (University of Oxford), автор исследования, заявил: «Это первое всестороннее исследование риска как общих, так и специфических переломов у людей различных диетических групп. Наибольшие различия наблюдались в отношении перелома бедра, где риск у веганов был в 2,3 раза выше, чем у людей, которые употребляют мясо, что эквивалентно 15 случаям на 1000 человек в течение 10 лет».

Вегетарианцы и люди, которые употребляют в пищу рыбу, но не мясо, имели более высокий риск переломов бедра, по сравнению с людьми, которые употребляют мясо. Однако риск переломов частично снижен после учета индекса массы тела (ИМТ), потребления  кальция и белка.

Необходимы дополнительные исследования из разных популяционных групп, в том числе из неевропейского населения, а также из когорт с большей долей мужчин для изучения возможных различий рисков по полу, поскольку около трех четвертей участников данного исследования были женщины.

Авторы другого исследования заявили, что вегетарианцы имеют меньше риска получить инсульт.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru