У взрослых с целиакией уровень плотности костей ниже

Исследования, проведенные Колледжем здравоохранения и социального обеспечения при Университете им. Джорджа Мейсона (George Mason University College of Health and Human Services), показали, что взрослые, у которых была диагностирована целиакия, имели более низкую плотность кости, хотя они потребляли много кальция и фосфора и придерживались безглютеновой диеты. 

Актуальность проблемы

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и обусловленное непереносимостью глютена.

«В последние годы время на диагностику целиакии сократилось, но, как правило, между первыми симптомами и диагнозом проходит несколько лет», — объясняет соавтор исследования Маргарет Славин (Margaret Slavin). «Если кто-то считает, что у него может быть целиакия, важно обратиться к врачу, чтобы получить правильный диагноз и лечение, а не самостоятельно придерживаться безглютеновой диеты».

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American College of Nutrition.

Материалы и методы исследования

В научной работе использовались данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 2009–2014 годы. В исследовании приняли участие более чем 13 000 взрослых, которые придерживались безглютеновой диеты.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что у взрослых с диагнозом целиакия была более низкая плотность костной ткани в бедре и шейке бедра — верхней части бедра и наиболее распространенном месте переломов бедра.

«Наши результаты показывают, что более низкая плотность костной ткани среди взрослых с диагнозом целиакия не является результатом безглютеновой диеты. Причина в том, что респонденты потребляли больше калорий и питательных веществ, чем контрольная группа, но питательные вещества у них не усваивались», — объясняет автор исследования Лара Саттгаст (Lara Sattgast). 

Это исследование предоставляет дополнительную поддержку для мониторинга здоровья костей у пациентов с целиакией. Исследователи предполагают, что в будущей работе следует изучить оптимальные уровни потребления питательных веществ для здоровья костей.

Авторы другого исследования установили, что целиакия связана с повышенным риском нейропатии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: