У здоровых детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, снижен иммунитет

В новом исследовании ученые из Университета Род-Айленда (University of Rhode Island) приводят конкретные доказательства, связывающие специфические иммунные реакции у ВИЧ-отрицательных детей с ВИЧ-положительным статусом их матерей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Несмотря на успех антиретровирусной терапии, помогающей снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку, во всем мире не инфицированные младенцы, подвергшиеся воздействию ВИЧ, являются уязвимой группой населения, для которой характерны повышенная заболеваемость и смертность, более высокий уровень госпитализаций и детских инфекций с более тяжелыми исходами. По словам ученых, причины этих эпидемиологических данных плохо изучены, в основном из-за того, что было трудно получить надлежащим образом контролируемые образцы участников и данные о состоянии здоровья для проведения тщательного анализа. 

Материалы и методы обследования

Исследователи сравнили бета-цепи Т-клеточного рецептора из образцов пуповинной крови от ВИЧ-инфицированных младенцев с образцами, взятыми из пар мать-ребенок, не инфицированных ВИЧ, но живущих в тех же общинах. Ученые работали вместе с исследователями из Университета Найроби (University of Nairobi) и Университета Вашингтона (University of Washington), которые создали когорты как часть своей работы в 1990-х и 2000-х годах до широкого внедрения антиретровирусной терапии в Кении для того, чтобы получить образцы для анализа.

Результаты научной работы

Анализ выявил 2 кластера ВИЧ-инфицированных матерей, но не инфицированных младенцев: 1 кластер включал родившихся здоровыми детей без ВИЧ-инфицирования, а другой кластер включал детей со значительно сниженным иммунным статусом. 

Сниженный иммунный статус у неинфицированных младенцев, обнаруженный в исследовании, может помочь объяснить повышенный риск заболеваемости в этой группе населения и подчеркивает необходимость особого ухода и внимания к этой группе.

«Для успеха этого исследования потребовалось многолетнее межконтинентальное сотрудничество, которое обеспечило широкий доступ к необходимым образцам», — объясняет автор исследования Ломан-Пейн (Barbara Lohman-Payne). «Благодаря сотрудничеству, что очень важно, теперь у нас есть более полная картина потенциального воздействия ВИЧ на детей независимо от их ВИЧ-статуса».

Авторы другого исследования утверждают, что золотые наночастицы могут помочь в борьбе с ВИЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: