У детей, смотрящих телевизор более 1,5 часов в сутки, нарушается сон

 

дети, телевизор
У детей, смотрящих телевизор более 1,5 часов в сутки, нарушается сон
© Flickr : Jessica Lucia

Согласно новым исследованиям из Испании, у детей, которые смотрят по полтора часа в день телевизор, сон нарушается.

Исследователи наблюдали за 1700 детьми. 

«Телевидение может нарушить сон у маленьких детей. А это может вызвать риск возникновения ожирения и поведенческих проблем, таких как дефицит внимания и гиперактивность», — считает автор исследования Marcella Marinelli из Барселоны.

Просмотр телевизора влияет на многие функции у детей, в том числе на школьную успеваемость, вес и развитие. Ученые считают, что надо ограничить время просмотра телевизора и контролировать программы. Яркие цвета, сцены насилия и даже мультфильмы могут влиять на сон. Родители должны предложить альтернативу телевидению, дети могут заниматься спортом, музыкой и больше времени проводить в кругу семьи.

 «Некоторые обучающие мультфильмы или фильмы помогут детям улучшить свои языковые навыки и могут быть использованы в образовательных целях, но родители должны присутствовать во время просмотра», — утверждает Marcella Marinelli.

Американская педиатрическая академия также рекомендует ограничить все виды средств массовой информации, в том числе компьютер, видеоигры, смартфоны. Детям до 2 лет не желательно смотреть телевизор, а дети старшего возраста должны смотреть не более 1-2 часа в день. Кроме того, надо убрать телевизор из спален.

Исследователи попросили родителей 1700 детей наблюдать, сколько времени их дети смотрят телевизор и сколько они спят. Ученые обнаружили, что дети, которые смотрят телевизор в течение 1.5 часов, спят меньше. В течение четырех лет, если дети продолжали смотреть телевизор больше 1.5 часов в день, сон у них уменьшился на 20%. А если они смотрели телевизор меньше, то продолжительность сна восстановилась. 

Ученые советует детям дошкольного возраста спать 11-13 часов каждый день, а детям с 5 до 12 лет надо спать 10-11 часов. 

Подробнее в научной статье: 

Marcella Marinelli, Adriana Cadilla For more information on kids and TV (2014) JAMA Pediatrics, online 

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: