У пожилых отцов высок риск рождения детей с психическими расстройствами

пожилые отцы
У пожилых отцов высок риск рождения детей с психическими расстройствами
© Flickr / Adam Jones

Новое исследование предполагает, что возраст отца, как молодого, так и старого увеличивает риск развития психического расстройства у ребенка. Повышенный риск имеет значение для детей, возраст отца которых 20 лет или 50 лет. Возраст матери не имеет никакого значения.

Считается, что мутации могут способствовать риску психического расстройства из-за увеличения сперматоцитов. Это бывает у пожилых отцов. У молодого отца – это факторы окружающей среды, такие как социально-экономический статус, образование и здоровье, которые могут стать причиной психического расстройства.

В исследовании принимали участие 1861 пациентов с психическими расстройствами и 3643 здоровых людей соответствующего возраста и пола.

Предыдущие исследования дали противоречивые результаты о воздействии возраста родителей на риск психического расстройства, но было ясно, что заболевание зависит от возраста отца. Текущее исследование показало, что отцы в возрасте 50 лет в 2,84 раза чаще имели детей с психическими расстройствами. Это не зависело от возраста матери, психического здоровья родителей, образования и места рождения. Отцы в возрасте 20-24 лет также имели повышенную вероятность рождения ребенка с психическим расстройством выше в 1,35 раз.

Будущие исследования необходимы для дальнейшего выяснения влияния окружающей среды и роли взаимодействия генов в дополнение к наследственному влиянию на развитие психического расстройства, заключают исследователи.

 Подробнее в научной статье:

Chudal, Roshan;  Gissler, Mika;  Sucksdorff, Dan;  Lehti, Venla;  Suominen, Auli et al. (2014) Parental age and the risk of bipolar disorders. // Bipolar disorders — vol. 16 (6) — p. 624-32

©Medical Insider 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: