Ученные раскрыли механизм потери памяти при болезни Альцгеймера

     

болезнь Альцгеймера
Ученные раскрыли механизм потери памяти при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является необратимым процессом, который медленно разрушает память и мышление. Около 5 миллионов человек в США страдают этой болезнью. По прогнозам Всемирной Ассоциации Альцгеймера, по мере старения населения и без эффективного лечения  к 2050 году 16 миллионов американцев и 106 миллионов людей во всём мире будут страдать болезнью Альцгеймера.
Исследователи из Кливленда выявили в головном мозге белок, который играет важную роль при нарушениях памяти у больных с болезнью Альцгеймера, — говорится в работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Накопление белка бета-амилоида в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера вызывает воспаление нейронов. Воспаление вызывает изменения в генах, которые в свою очередь нарушают передачу сигналов в синапсах  головного мозга, и это приводит снижению памяти.
Исследователи обнаружили, что во время этого процесса  белок Neuroligin-1 (NLGN1) нарушает синаптическую сеть, отвечающую за воспоминания в головном мозге.
У больных с болезнью Альцгеймера нарушения этой сети может привести к потере памяти.
По мнению авторов, это открытие поможет найти новый подход к лечению и профилактике болезни.
Исследователи также определили новый состав, названный MDA7 , который может остановить процесс нейровоспаления, который приводит к модификации NLGN1. Учёные планируют начать исследования по безопасности применения  этого препарата у людей.

 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Bie, Bihua;  Wu, Jiang;  Yang, Hui;  Xu, Jijun J;  Brown, David L et al. (2014) Epigenetic suppression of neuroligin 1 underlies amyloid-induced memory deficiency // Nature — vol. 17 (2) — p. 223-231

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: