Ученые: аллергические заболевания тесно связаны с психическими заболеваниями

В новом исследовании ученые установили, что экзема, сенная лихорадка и астма связаны с повышенным риском развития психических заболеваний.

виды аллергии, куриная слепота
Фото: Flickr

Актуальность проблемы

На первый взгляд кажется маловероятным, чтобы аллергия и психическое здоровье были связаны каким-либо образом. Зуд кожи, насморк и хрипы в груди, похоже, не особенно связаны с эмоциональными и когнитивными проблемами.

Однако, автор научной работы Нянь-Шэн Цзэн (Nian-Sheng Tzeng) объясняет, почему он решил искать взаимосвязь.

«Как врач, я заметил, что некоторые пациенты с аллергической реакцией страдают эмоционально. Поэтому я хотел уточнить, связаны ли аллергические заболевания с психическими расстройствами», — говорит ученый.

Когда Цзен начал анализировать научную литературу по этой теме, он обнаружил, что в некоторых предыдущих исследованиях действительно обнаружены признаки того, что между ними может быть связь.

Например, в датском исследовании было сказано: «Дети с экземой, бронхиальной астмой или сенной лихорадкой имели эмоциональные, поведенческие и гиперактивные проблемы».

Однако в целом результаты предыдущих исследований были противоречивыми, и никаких твердых выводов не делали. Был также заметный разрыв: никто конкретно не рассматривал связь между аллергией и риском психических расстройств.

Материалы и методы исследования

Цзен изучил данные людей из Тайваня и 15 лет наблюдал за ними. Всего в исследовании участвовало 46 647 человек с аллергическими заболеваниями и 139 941 здоровых людей.

Результаты научной работы

Подозрения Цзен были подтверждены: во время исследования он установил, что только у 6,7% участников без аллергических состояний развилось психиатрическое состояние. Для лиц с аллергическим заболеванием этот показатель вырос до 10,8%.

Из трех заболеваний только экзема имела наименьший показатель риска. Исследователи также показали, что применение некоторых лекарственных препаратов от бронхиальной астмы снижает риск развития психического расстройства.

За последние годы вырос интерес к воспалению и его роли в психическом здоровье, особенно в депрессии и тревоге.

Если у кого-то есть воспаление на коже, вызванное аллергией, оно может также присутствовать в головном мозге. С другой стороны, возможно, что стресс при аллергическом состоянии ухудшает психические симптомы, которые уже существуют. Связь, вероятно, сложная и двусторонняя.

Хотя исследование не может точно показать, почему эта связь возникает, существуют доказательства, что существует какое-то взаимодействие между аллергическими и психическими заболеваниями. Исследователи надеются, что результаты могут быть полезны клиницистам.

«Мы хотели бы, чтобы клиницисты, которые лечат пациентов с аллергическими заболеваниями, знали о риске психиатрических заболеваний», — говорит Нянь-Шэн Цзэн. «Оценка их эмоционального состояния и мониторинг психического здоровья может помочь избежать более поздних психических проблем».

Авторы другого исследования утверждают, что дети с пищевой аллергией имеют высокую распространенность тревожности.

Литература

Tzeng N. S. et al. Increased Risk of Psychiatric Disorders in Allergic Diseases: A Nationwide, Population-Based, Cohort Study //Frontiers in Psychiatry. – 2018. – Т. 9. – С. 133.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий