Ученые: бактерии кишечника могут вырабатывать электричество

Просмотров: 100

Опубликовано 29.09.2018, 18:41 (мск) Клара Галиева в Биология, Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование раскрывает удивительный факт о многочисленных типах бактерий кишечника, которые могут вырабатывать электричество. Электрогенные бактерии — это бактерии, которые способны вырабатывать определенное количество электричества. Исследователи во главе с профессором Дэном Портным (Dan Portnoy) опубликовали свое открытие в журнале Nature.

Бактерии и электричество

До сих пор электрогенные бактерии были обнаружены в довольно специфических природных средах, таких как осадки различных водоемов. Эти среды обычно анаэробные — не содержат свободного кислорода. Впервые исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли обнаружили, что сотни различных бактерий в кишечнике человека также являются электрогенными. К ним относятся многие виды бактерий, от патогенных, которые способны вызывать заболевания, до пробиотических, которые способствуют здоровью кишечника. Однако эти кишечные бактерии производят электричество, используя другой механизм.

Патогены, вырабатывающие электричество

Ученые  идентифицировали электрогенерирующие бактерии, ими являются Listeria monocytogenes (общий виновник диареи), Clostridium perfringens (вызывает гангрену) и Enterococcus faecalis (патоген, приобретаемый во время пребывания в больнице). Однако, многие другие вырабатывающие электричество бактерии в кишечнике являются не патогенами. Некоторые из них являются пробиотиками.

«Тот факт, что так много бактерий, которые взаимодействуют с людьми, либо в качестве патогенов, либо являющиеся пробиотиками, либо участвующие в ферментации, являются электрогенными — было упущено раньше», — говорит автор исследования. «Это может многое рассказать нам о том, как эти бактерии заражают нас или помогают нам иметь здоровый кишечник».

Что нам даст это открытие?

Ученые ожидают, что их неожиданная находка также может быть полезна в будущих проектах, направленных на создание микробных топливных элементов, инновационной стратегии для производства возобновляемой энергии.

Исследователи объясняют, что бактерии вырабатывают электричество как часть их метаболизма — процесс, который они сравнивают с дыханием. Однако, в то время как организмы, такие как растения и животные, которые живут в богатых кислородом средах, используют кислород, чтобы помочь им в метаболизме, бактерии, которые проживают в анаэробных средах, должны использовать другие химические элементы. Так, бактерии, которые обитают на дне озер, обычно используют минералы, такие как железо или марганец, во время своего сложного метаболического процесса, тем самым вырабатывая электричество. Однако у электрогенных бактерий, обитающих в кишечнике, электрогенерирующий процесс проще, и они используют органическое соединение, известное как флавин, который является производным витамина B2.

«Похоже, что клеточная структура этих бактерий и богатая витаминами экологическая ниша, которую они занимают, значительно облегчает и делает более рентабельным перенос электронов из клетки», — объясняет автор первого исследования Сэм Лайт (Sam Light).

Сколько вырабатывают энергии кишечные бактерии?

Исследователи провели дополнительные тесты, чтобы узнать, сколько электричества способны вырабатывать эти кишечные бактерии. Они обнаружили, что кишечные бактерии вырабатывают почти столько же электричества, сколько и другие электрогенные бактерии: до 100 000 электронов в секунду на клетку.

В частности, ученые с удивлением обнаружили, что лактобацилла, которая играет роль в ферментации и используется для приготовления сыра, йогурта и квашеной капусты, также обладает электрогенными свойствами.

Теперь ученые задаются вопросом, имеют ли эти свойства вообще отношение ко вкусу, который лактобацилла создает в пищевых продуктах, полученных путем ферментации.

«Это целая большая часть физиологии бактерий, о существовании которых люди не подозревали и которыми можно манипулировать», — заключает Лайт.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.