Ученые: банкротство действительно может нас убить

Просмотров: 32

Опубликовано 10.04.2018, 19:45 (мск) Клара Галиева в Новости, Психиатрия, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мало кто удивится, что стресс, связанный с деньгами, может повлиять на ваше здоровье. Однако, впервые исследователи показали, что потеря личного богатства может значительно повысить риск смерти.

Актуальность проблемы

Может ли потеря значительной суммы денег сократить продолжительность жизни? На протяжении многих лет различные исследования изучали связь между личным богатством и здоровьем. Как правило, более состоятельные люди живут дольше, чем бедные люди. В последнем исследовании, посвященном изучению влияния денег на здоровье, предлагается выяснить, может ли потеря денег повлиять на продолжительность жизни.

Потеря существенной суммы денег не понравится никому. Но это происходит чаще, чем можно было бы ожидать.

Материалы и методы исследования

Новое исследование показало, что в течение 20-летнего периода более четверти людей среднего и старшего возраста в Соединенных Штатах испытывали «негативный шок». В этом исследовании «негативный шок» определялся как потеря 75% личного богатства в течение 2 лет.

Исследователи также оценили результаты в отношении здоровья для бедных людей, которые имели «нулевой капитал». Это первый взгляд на отношения между «негативным шоком» и ожидаемой продолжительностью жизни.

Сбор данных начался в 1992 году, и ученые оценили группу, состоящую из 7800 человек, которые были старше 50 лет.

Результаты научной работы

Результаты показали, что потеря сбережений оказывает глубокое влияние на долгосрочное здоровье человека. Фактически, люди, которые испытали «негативный шок», на 50% чаще умирали в течение следующих 20 лет.

Когда исследователи изучили тех, кто жил в нищете, картина была аналогичной; их риск смертности за 20 лет был увеличен на 67%. Этот вывод был менее неожиданным.

Однако, как говорит профессор Линдсей Пул (Lindsay Pool), «самое удивительное открытие заключалось в том, что иметь богатство и потерять его почти так же плохо для вашей ожидаемой продолжительности жизни как никогда не обладать богатством».

Почему эти люди умирают чаще?

Конечно, в исследовании очень сложно определить причинно-следственную связь, и вряд ли можно будет найти простой ответ. При этом авторы исследования считают, что существует две основные причины.

«Богатые люди страдают от психических проблем со здоровьем из-за финансовых потерь, а бедные люди не могут себе позволить медицинской помощи, что также сокращает продолжительность жизни», — объясняет профессор Пул.

Ученые стремятся продолжить эту линию исследования и углубиться в причины.

«Почему люди умирают, и можем ли мы вмешаться таким образом, чтобы изменить ход этого повышенного риска?», — спрашивает автор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что деньги играют важную роль в развитии романтических отношений между людьми.

Литература

Pool L. R. et al. Association of a Negative Wealth Shock With All-Cause Mortality in Middle-aged and Older Adults in the United States //JAMA. – 2018. – Т. 319. – №. 13. – С. 1341-1350.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4090 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.