Ученые: быстрая ходьба продлевает жизнь

«Ускорение темпов ходьбы может продлить жизнь», — говорится в исследовании Сиднейского университета (University of Sydney).

Введение

Ученые обнаружили, что ходьба в среднем темпе связана с 20-процентным снижением риска смертности, по сравнению с ходьбой медленными темпами. Пешие прогулки в быстром темпе связаны с уменьшением риска смертности на 24 процента.

Материалы и методы исследования

В научной работе использовались данные об уровне смертности получены по итогам обследований населения Англии и Шотландии в период с 1994 по 2008  гг. Участники самостоятельно сообщали о темпе ходьбы, а исследовательская группа корректировала такие факторы, как общее количество и интенсивность физической активности, возраст, пол и индекс массы тела.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что защитные функции ходьбы более выражены в старших возрастных группах. Ходьба в среднем темпе среди людей старше 60 лет позволила снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на  46%. А ходьба в быстром темпе — на 53%.

«Быстрый темп ходьбы это от пяти до семи километров в час. Нужно ходить таким образом, чтобы слегка запыхаться или вспотеть», — объяснил Эммануэль  Стаматакис (Emmanuel Stamatakis) из Университета Сиднея и Школы общественного здравоохранения (University of Sydney’s Charles Perkins Centre and School of Public Health).

«Индекс массы тела не влияет на результаты. Ходьба в среднем или быстром темпе снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал  Стаматакис.
«Разделение влияния одного конкретного аспекта физической активности и понимания его потенциально причинно-следственной связи с риском преждевременной смерти является сложным. В ситуациях, когда человек перестает совершать пешие прогулки из-за повышенного давления, ускоренная ходьба поможет», — сказал Стаматакис.

Выводы

В свете полученных результатов исследовательская группа призывает  всех к ходьбе.
Авторы другого исследования заявляют, что ходьба может предотвратить рак.

Литература

Emmanuel Stamatakis, et al. Self-rated walking pace and all-cause, cardiovascular disease and cancer mortality: individual participant pooled analysis of 50 225 walkers from 11 population British cohorts // British Journal of Sports Medicine, 2018

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий