Ученые: бытовая химия влияет на микробиом кишечника детей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology Letters, ученые из Вашингтонского государственного университета (Washington State University) обнаружили связь между уровнем бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте детей и количеством распространенных химических веществ, обнаруженных в их домашней среде. Результаты исследования помогут лучше понять то, как полулетучие органические соединения могут влиять на здоровье человека.

Актуальность вопроса

Люди ежедневно подвергаются воздействию таких химических веществ в воздухе и пыли в своих домах, особенно маленькие дети, которые могут проглотить их, ползая по коврам.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые измерили уровни полуорганических соединений в крови и моче 69 младенцев и дошкольников, а затем, используя образцы кала, изучили микробиомы кишечника детей. 

Полулетучие органические соединения, которые анализировали ученые, включали фталаты, используемые в моющих средствах, пластиковой одежде, такой как плащи, занавески для душа и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь и лак для волос, а также пер-и полифторалкильные вещества (ПФАС), которые используются для выведения пятен и для водоотталкивающих тканей, покрытий для ковров и мебели, в антипригарных продуктах для приготовления пищи, полиролях, красках и чистящих средствах.

Результаты исследования

При визуализации грибов и бактерий в кишечнике ученые обнаружили, что у детей с высоким уровнем химических веществ в кровотоке наблюдались различия в микробиоме кишечника. У детей с более высоким уровнем ПФАС в крови наблюдалось снижение количества и разнообразия бактерий, в то время как повышенный уровень фталатов был связан с уменьшением популяции грибов. 

Авторы другого исследования обнаружили, что в атаке раковых опухолей поможет микробиом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru