Ученые: чем раньше сделана вакцина против ВПЧ, тем сильнее будет защита

Просмотров: 27

Опубликовано 09.08.2018, 16:23 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследование в США подтверждает эффективность четырехвалентной вакцины против вируса папилломы человека у женщин в возрасте до 20 лет. Для эффективности необходимо принять три дозы. Но также необходимы дополнительные исследования о влиянии вакцины на женщин в возрасте 21-26 лет.

Необходимость вакцинации против ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Если женщины пропустят вакцинацию в 11-12 лет, то прием вакцины в возрасте 14-20 лет будет эффективным, если принять сразу три дозы, говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

В исследовании проанализированы случаи CIN2 + или CIN3 + (цервикальная интраэпителиальная неоплазия — аномальный рост клеток на поверхности шейки матки, которые могут привести к раку шейки матки) у женщин и девочек в Калифорнии (США).

В США вакцинация против ВПЧ рекомендована девочкам в возрасте 11-12 лет. Для тех, кто не получил вакцину в этом возрасте, рекомендовано привиться в период с 13 до 26 лет. Вакцина состоит из трех доз. Центры США по контролю и профилактике заболеваний также допускают использование двух доз для девочек в возрасте от 9 до 14 лет.

Тем не менее, темпы вакцинации подростков с ВПЧ относительно низки в США, причем менее половины девочек в возрасте 13-17 лет до настоящего времени не получали вакцины против ВПЧ.

Материалы и методы обследования

Исследование включало 4357 женщин с CIN2 + или CIN3 +, которые были в возрасте 26 лет и младше, когда четырехвалентная вакцина против ВПЧ была введена в 2006 году. Для каждого случая были выбраны случайные 5 контрольных точек CIN2 + или CIN3 + (21773). Все женщины были зачислены в Kaiser Permanente North California. В общей сложности 2837 женщин, включенных в исследование, получили по меньшей мере одну дозу вакцины в период с 2006 по 2014 год.

Результаты научной работы

Результаты нового исследования говорят о том, что серия вакцин из трех доз для девочек и женщин, которые первую дозу получают в возрасте 14-20 лет, будет обеспечивать значительную защиту. Однако ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффективности вакцинации у женщин в возрасте 21-26 лет.

Важно отметить, что в исследовании изучалась эффективность четырехвалентной вакцины против ВПЧ, а не недавно введенной вакцины против ВПЧ, которая, как ожидается, предотвратит больше случаев CIN2 +, чем четырехвалентная вакцина против ВПЧ. Поэтому дальнейшие исследования, в том числе среди женщин в возрасте старше 21 года, будут важны, поскольку новые вакцины будут использоваться чаще.

Самая сильная защита против CIN2 + и CIN3 + была выявлена ​​у женщин, которые получили по три дозы вакцины и те, которые получили первую дозу в возрасте 14-17 лет или в возрасте 18-20 лет. Никакой значительной защиты не было обнаружено у женщин, получивших первую дозу в возрасте 21 года или старше, или получивших менее трех доз в этой серии.

«По сравнению с другими странами потребление вакцины против ВПЧ в США было относительно низким. Наши результаты показывают, что девочки и женщины, которые не получали полную вакцину в возрасте 11-12 лет, по-прежнему могут получить значительную защиту, если они примут сразу три дозы вакцины в возрасте до 20 лет. Данные свидетельствуют о том, чем раньше сделана вакцина, тем сильнее будет защита. Теперь необходимо будет оценить эффективность вакцинации женщин в возрасте 21-26 лет », — говорит автор исследования Майкл Дж. Сильверберг (Michael J. Silverberg).

Авторы исследования отмечают, что только у 23 женщин был диагностирован рак шейки матки, из которых только у 3 — до вакцинации против ВПЧ. Всем трем женщинам были введены три дозы вакцины в 21 год. Однако пока рано оценивать влияние вакцины против ВПЧ на заболеваемость раком шейки матки. Кроме того, авторы отмечают, что исследование проводилось в одном медицинском учреждении, что означает, что его можно обобщить только для других интегрированных медицинских учреждений и застрахованных женщин в этом районе, которые могут быть подвержены наибольшему риску.

В исследовании не рассматривалось влияние вакцины против ВПЧ на другие клинически важные результаты, такие как дисплазия (например, CIN1), персистирующая ВПЧ-инфекция или генитальные бородавки.

Сара Дилли (Sarah Dilley) и Уорнер Хау (Warner Huh) с факультета гинекологической онкологии Университета Алабамы (Division of Gynecologic Oncology, University of Alabama), Бирмингем (США), предостерегают от вакцинации женщин старше 21 года: «Результаты этого исследования подтверждают, что вакцина против ВПЧ наиболее эффективна, когда она назначается в более раннем возрасте, и не было выявлено преимуществ приема вакцины у пациентов старше 21 года”.

Выводы

Усилия по увеличению применения вакцины против ВПЧ должны быть сосредоточены на подростках в возрасте 11-12 лет. Однако важность дозирования у молодых женщин не следует игнорировать. Учитывая, что предполагаемые исследования эффективности показали преимущества, по крайней мере, до 26 лет, необходимо проводить больше исследований.

Авторы другого исследования утверждают, что одной дозы вакцины от ВПЧ достаточно, чтобы предотвратить рак шейки матки.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.