Ученые: черная смородина улучшает метаболизм глюкозы

В новом исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Nutrition, ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили, что небольшая порция черной смородины благотворно влияет на реакцию глюкозы после еды.

Актуальность вопроса

Ягоды — важный компонент здорового питания, они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и полифенолами. В последние годы было проведено множество исследований по отслеживанию влияния ягод на метаболизм глюкозы, причем наиболее убедительные результаты были у черной смородины и черники. Ягоды черного цвета, богатые антоцианами, по-видимому, ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар по сравнению с контрольным продуктом, содержащим такое же количество сахара. Такой же эффект демонстрируют антоцианы, извлеченные из черной смородины. Полифенольные соединения могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками транспорта глюкозы. Кроме того, полифенольные соединения могут уменьшить окислительный стресс и воспаление.

Результаты исследования

Черная смородина уравновешивает глюкозный ответ потребляемого сахара, ослабляя его подъем и задерживая его падение. Эффект, вероятно, связан с полифенольными соединениями, полученными из ягод, антоцианами, которыми богата черная смородина.

В клиническом исследовании приема пищи положительное влияние на постпрандиальную реакцию глюкозы было достигнуто с помощью 75 г черной смородины, значительно меньшей размера порции, чем в более ранних исследованиях. Черную смородину часто употребляют с добавлением сахара из-за ее естественной кислинки, что может вызывать беспокойство у потребителей, заботящихся о своем здоровье. Однако, похоже, сахар, употребляемый с черной смородиной, не так вреден для здоровья, как сахар, потребляемый без ягод.

Авторы другого исследования обнаружили, что брусничный сок помогает снизить артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )