Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом

Гнев, агрессия и другие тревожные поведенческие проблемы у детей с аутизмом зачастую рассматриваются как психологические проблемы, но во многих случаях проблемы могут быть связаны с желудочно-кишечным расстройством. Новое исследование показывает, что опросник из 17 пунктов, разработанный детскими гастроэнтерологами и психиатрами, может быть эффективным методом  выявления детей, у которых могут быть желудочно-кишечные расстройства, и которые должны быть направлены к специалисту для более полной оценки.

Расстройства ЖКТ у детей с аутизмом

Кара Гросс Марголис (Kara Gross Margolis) из Колумбийского  университета, проводила лечение расстройства ЖКТ у детей с аутизмом: «Проблемы желудочно-кишечного тракта могут вызывать боль и влиять на поведение ребенка».

Но для родителей зачастую бывает сложно определить расстройства ЖКТ у детей с аутизмом. Многие из этих детей являются невербальными. При аутизме даже некоторые вербальные дети не могут определить местоположение своего дискомфорта. Расстройства ЖКТ в четыре раза чаще встречаются у детей с аутизмом, чем у здоровых детей.

Материалы и методы обследования

Марголис вместе с соавторами исследования из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета, Бостонского университета и Массачусетской больницы общего профиля  (Columbia University Irving Medical Center, Boston University, and Massachusetts General Hospital) составили 35 вопросов для 131 родителя детей с аутизмом, предназначенных для оценки наблюдаемых признаков трех распространенных состояний ЖКТ: запора, диареи и рефлюксной болезни. Такие признаки включают рвотные позывы во время еды, давление на живот и выгибание спины. Затем исследователи попросили детских гастроэнтерологов, которые не знали ответов родителей, оценить детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Autism and Developmental Disorders.

Результаты научной работы

Основываясь на этих данных, исследователи выявили 17 пунктов, определяющих  общие желудочно-кишечные проблемы. Эти 17 пунктов смогли правильно идентифицировать у 84% детей с расстройствами ЖКТ.

Треть детей,  у которых был положительный результат, на самом деле не имели этого диагноза.

«Этот ложноположительный результат кажется нам приемлемым, — говорит Марголис, — учитывая, что тест правильно идентифицировал более 80% участников, у которых действительно были проблемы с ЖКТ».

Анкетирование для скрининга должно быть проверено в независимой группе детей, прежде чем оно сможет надежно использоваться родителями и врачами.

Авторы другого исследования утверждают, что сигналы ЭЭГ точно определяют аутизм уже в 3 месяца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: