Ученые: дифтерия может стать серьезной глобальной угрозой

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) обнаружили, что в связи с устойчивостью к ряду антибиотиков дифтерия 

в будущем может стать глобальной угрозой для здоровья населения.

Актуальность вопроса

В странах с низким и средним уровнем доходов дифтерия может вызывать спорадические вспышки у невакцинированного населения. Число зарегистрированных случаев дифтерии во всем мире постепенно увеличивается.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали геномику для картирования инфекций, включая подгруппу из Индии, где более половины случаев, зарегистрированных во всем мире, произошли в 2018 году. Проанализировав геномы 61 бактерии дифтерии (C. diphtheriae), изолированной от пациентов, и объединив их с 441 общедоступным геномом, исследователи смогли построить филогенетическое древо, чтобы увидеть, как связаны инфекции, и понять, как они распространяются. Ученые также использовали эту информацию для оценки наличия генов устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) и оценки вариабельности токсина.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили скопления генетически похожих бактерий, изолированных с разных континентов, чаще всего из Азии и Европы. Это указывает на то, что C. diphtheriae была установлена ​​в человеческой популяции как минимум более века назад, распространившись по земному шару по мере миграции популяций. В общей сложности исследователи обнаружили 18 различных вариантов токсического гена, некоторые из которых могли изменять структуру токсина. Исследователи обнаружили, что среднее количество генов AMR на геном увеличивается каждое десятилетие. Геномы бактерий, выделенных из патогенов за последнее десятилетие, показали самый высокий уровень среднего количества генов AMR на геном — почти в 4 раза больше, чем в 1990-е годы.

Авторы другого исследования утверждают, что рецидив при остром лимфобластном лейкозе вызван лекарственной устойчивостью.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru