Ученые: генетика поможет в предотвращении суицида

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Psychiatry, ученые из Университета медицинских наук штата Юта (University of Utah Health Sciences) обнаружили более 20 генов, которые могут сыграть роль в суициде.

Введение

В исследовании, одном из первых всеобъемлющих полногеномных анализов суицидальной смерти, также обнаружены значительные генетические перекрестные связи с психическими заболеваниями и поведением, связанным с самоубийством, включая биполярное расстройство, шизофрению и расстройство аутистического спектра (РАС).

Актуальность вопроса

По данным авторов исследования, каждые 11 минут один американец кончает жизнь самоубийством. Это 132 человека в день или более 48000 в год. Одним из важных факторов является семейная предрасположенность. Пожалуй, самый известный пример — семья Эрнеста Хемингуэя. Помимо собственного самоубийства в 1961 году, покончили с собой отец, сестра, брат и племянница писателя — всего 5 смертей в результате самоубийства в 3 поколениях. Но есть также тысячи семей по всему миру с похожей историей, которые заставляют ученых исследовать генетику суицидальных действий.

Результаты научной работы

Согласно исследованию, склонность к суициду может частично передаваться по наследству и отслеживается в семьях, независимо от воздействия общей среды. По словам ученых, выявление этих генетических факторов поможет в прогнозировании риска суицида, и предоставить информацию о новых стратегиях предотвращения самоубийства.

Авторы другого исследования обнаружили, что литий в питьевой воде связан с более низким уровнем суицида.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru