Ученые: глицин поможет в лечении жировой болезни печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Мичигана (University of Michigan) обнаружили, что аминокислота глицин уменьшает симптомы НАЖБП, стимулируя окисление жирных кислот в печени.

Введение

Новое исследование указывает на причастность снижение уровня аминокислоты глицина в развитии неалкогольной жировой болезни печени, или НАЖБП. Решение данной проблемы может стать ключом к будущему лечению НАЖБП.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования сосредоточились на плохо изученной взаимосвязи между нарушением регуляции метаболизма аминокислот и НАЖБП.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у пациентов с НАЖБП и сопутствующими заболеваниями, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, наблюдается пониженный уровень циркулирующего глицина. Новое исследование раскрывает потенциальное лечение НАЖБП на основе глицина. 

Исследователи смогли улучшить состав печени и несколько других показателей на моделях мышей с помощью трипептида, известного как DT-109. Согласно ученым, лечение на основе глицина уменьшает симптомы НАЖБП, стимулируя окисление жирных кислот в печени и синтез глутатиона, что требует дальнейшей клинической оценки.

Авторы другого исследования утверждают, что в лечении жировой болезни печени поможет бариатрическая хирургия.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru