Ученые идентифицируют «фактор молодости» в клетках крови, который ускоряет восстановление после переломов костей

Просмотров: 56

Опубликовано 08.12.2018, 10:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Травматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как правило, у ребенка перелом костей срастается быстро. У пожилых людей это может быть затяжным и потенциально опасным для жизни процессом. Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показывают, какие клетки и белки у молодых животных могут стимулировать исцеление в старости.

Проблема срастания переломов в старости

Поиск способов ускорения восстановления кости — это приоритет общественного здравоохранения, который может спасти жизнь и расходы на здравоохранение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) сообщают, что более 800 000 пациентов в год подлежат госпитализации из-за тяжелых травм, включая перелом бедра, и эти госпитализации обходятся очень дорого.

«Задержка срастания переломов является одной из основных проблем со здоровьем при старении, а стратегии для улучшения темпов восстановления и предотвращения необходимости дополнительных операций для достижения цели лечения значительно улучшают результаты лечения», — сказал соавтор исследования Бенджамин Альман (Benjamin Alman).

Результаты научной работы

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) ранее показали, что введение стволовых клеток костного мозга в повреждение кости может ускорить восстановление, но точный процесс был неясным.

Теперь те же ученые утверждают, что им удалось определить «фактор молодости» в стволовых клетках костного мозга. Этим фактором являются макрофаги — белки, которые они выделяют, могут оказывать репаративное действие на костную ткань. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

После повреждения ткани организм направляет макрофаги в области травмы, где они подвергаются функциональным изменениям для координации регенерации тканей. Во время восстановления целостности кости макрофаги находятся на месте перелома. Но когда их не хватает, переломы не будут эффективно срастаться. Популяции и характеристики макрофагов могут меняться со старением организма.

«Мы показываем, что молодые макрофаги продуцируют факторы, которые приводят к образованию новой костной ткани. Когда макрофаги вводятся старым мышам, они улучшают срастание переломов», — сказал автор исследования Гурприт Бат (Gurpreet Baht).

«Хотя известно, что макрофаги играют роль в восстановлении и регенерации, в предыдущих исследованиях не выявляются секретируемые факторы, ответственные за этот эффект», — сказал Альман.

Авторы другого исследования утверждают, что питание оказывает большее влияние на прочность кости, нежели  спорт.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.