Ученые: иммунитет помнит коронавирус не менее 6 месяцев

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые обнаружили, как долго люди могут бороться с реинфекцией нового коронавируса и какие иммунные процессы вовлечены для борьбы против COVID-19. Эти процессы являются ключевыми для прогнозирования динамики пандемии.

Материалы и методы исследования

Исследователи в Соединенных Штатах и Швейцарии изучили десятки людей, которые выздоровели от COVID-19 и обнаружили, что, хотя их антитела могут исчезать с течением времени, они поддерживали уровни специфических В-клеток памяти. Эти клетки могут запоминать патоген и, столкнувшись с реинфекцией, могут побуждать иммунную систему к повторному запуску производства антител, борющихся с вирусом. Авторы исследования обследовали 87 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 чуть более чем через 1 и 6 месяцев после инфицирования.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что реакция В-клеток памяти против коронавируса развивается в течение 6 месяцев после инфицирования в присутствии вирусных остатков белков в организме, что позволяет клеткам вырабатывать более мощные антитела.

Реакция иммунной памяти отвечает за защиту от реинфекции и имеет важное значение для эффективной вакцинации. Наблюдение, что реакция В-клеток памяти не ослабевает через 6,2 месяца, а продолжает развиваться, убедительно свидетельствует о том, что люди, инфицированные SARS-CoV-2, могут быстро и эффективно реагировать на вирус при повторном воздействии. Хотя ученые обнаружили, что активность нейтрализующих вирус антител со временем снижается, количество В-клеток памяти остается неизменным.

Заключение

Таким образом, организм людей способен бороться с реинфекцией (повторным заражением) в течение по крайней мере 6 месяцев после перенесенного COVID-19 благодаря клеткам, которые могут «помнить» вирус. 

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )