Ученые: инфекция является причиной каждого восьмого мертворождения

Ученые из Университета штата Юта (University of Utah in Salt Lake City) в Солт-Лейк-Сити в рамках исследования определили, что большинство случаев мертворождения, связанных с инфекцией, могут быть вызваны бактериальными патогенами. Результаты исследования опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology.

Материалы и методы исследования

Исследователи во главе с Джессикой Пейдж (Jessica Page) провели вторичный анализ 512 случаев мертворождения. Были оценены результаты опроса матерей, сбор биопрепарата, вскрытие плода и патология плаценты.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что для 12,9% случаев мертворождения инфекция была вероятной (36%) или возможной причиной смерти (64%). По сравнению со случаями мертворождения, не связанными с инфекцией, мертворождение, связанное с инфекцией, произошло раньше (средний гестационный возраст — 28 против 22 недель). В 71% мертворождений были доступны результаты бактериального культивирования плода, и из них 53% выращивали идентифицируемые организмы: Escherichia coli (29%), стрептококки группы B (12%) и виды энтерококков (12%).

Воспаление или признаки инфекции были обнаружены патологией плаценты в 99% случаев и вскрытием плода в 39% случаев. Вероятные причины — не бактериальные организмы, выявленные в случаях мертворождения, связанных с инфекцией, включали парвовирус (3%), сифилис (2%), цитомегаловирус (8%) и герпес (2%).

«Учитывая эти данные, мы не рекомендуем сдавать анализы на TORCH при отсутствии клинических признаков инфекции как причины мертворождения», — комментируют авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что мертворождение при первой беременности в четыре раза увеличивает риск рецидива.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: