Ученые ищут причину происхождения тучных клеток

Тучные клетки являются клетками иммунной системы, которые играют ведущую роль в воспалительных процессах в организме. Они обеспечивают первую линию защиты от некоторых патогенов и играют жизненно важную роль в аллергических реакциях. Они продуцируются в костном мозге, как и большинство клеток, обнаруженных в крови.

Материалы и методы обследования

Ученые из Национального центра научных исследований (CNRS), Национального института здравоохранения и исследований в области медицины (INSERM) и AMU определили другие тучные клетки, продуцированные в эмбриональной стадии жизни. Они продуцируются в желточном мешке, экстра-эмбриональном органе, который, как известно, питает эмбрион и вырабатывает определенные клетки крови. У мышей эти первоначальные, «примитивные» тучные клетки образуются после 8-го дня эмбрионального развития. Затем они мигрируют в дерму и остаются там до рождения, постепенно исчезая, когда эмбрион начинает вырабатывать другие «окончательные» тучные клетки.

Результаты научной работы

Учитывая, что эмбрион уже защищен физическими и иммунными барьерами своей матери, исследователи сходятся во мнении, что примитивные тучные клетки не играют важную роль для иммунной системы.

Следующим шагом для исследования является понимание того, почему организм производит две последовательные волны тучных клеток с одним и тем же генетическим происхождением, но с разными функциями. Исследование также даст возможность научному сообществу подойти к теме под другим углом.

Авторы другого исследования ищут причину повышения лейкоцитов в крови.

Литература

Rebecca Gentek et.al Hemogenic Endothelial Fate Mapping Reveals Dual Developmental Origin of Mast Cells. Immunity, 2018

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий