Ученые ищут способ повысить плотность костной ткани

костная ткань
Ученые ищут способ повысить плотность костной ткани

Ученые надеются найти новое лечение не только от остеопороза, но и от ожирения и сахарного диабета. Исследователи из университета во Флориде опубликовали свои работы в журнале Nature Communications.

Ученые исследовали белок, известный как PPARG и его влияние на стволовые клетки костного мозга (мезенхимальные стволовые клетки). Они знали, что частичная потеря белка PPARG у генетически модифицированных мышей привела к увеличению остеогенеза, поэтому ученые использовали подходы структурной биологии.

Исследователи хотели имитировать действие PPARG, чтобы увеличить образование костной ткани с использованием препаратов, которые подавляли бы данный белок.

В эксперименте, когда мезенхимальные стволовые клетки человека обрабатывали новым соединением — SR2595, наблюдалось статистическое увеличение остеобластов — клеток, ответственных за формирование кости.

Патрик Гриффин (Patrick Griffin), заведующий кафедрой молекулярной терапии в штате Флорида, говорит: «Эти результаты показывают новое терапевтическое применение препаратов, направленных на белок PPARG, которые исследовались при разработке сенсибилизаторов инсулина для лечения сахарного диабета 2 типа».

Поскольку обработанные мезенхимальные стволовые клетки могут развиваться в нескольких различных типах клеток, в том числе жировых клеток, соединительной ткани, кости и хряща, существует потенциал для лечения ряда заболеваний. 

«Мы уже продемонстрировали, что SR2595 имеет подходящие свойства для тестирования на мышах; следующий шаг — выполнить детальный анализ эффективности препарата на животных с потерей костной массы, старением, ожирением и диабетом», — говорит профессор Гриффин.

Автор исследования Дэвид Марчиано (David Marciano) добавляет: «Из-за того, что PPARG тесно связан с несколькими белками, мы можем применить эти структурные идеи, чтобы разработать новые соединения для различных терапевтических применений. Кроме того, мы теперь лучше понимаем, как природные молекулы в нашем организме регулируют метаболизм и гомеостаз в костной ткани, и как нежелательные изменения могут лежать в основе патогенеза болезни».

Подробнее в научной статье:

Marciano, David P.; Kuruvilla, Dana S.; Boregowda, Siddaraju V.; Asteian, Alice; Hughes, Travis S. et al. (2015) Pharmacological repression of PPAR[gamma] promotes osteogenesis // Nature Communications — vol. 6

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: