Ученые исследовали связь между мозгом и желудком

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) обнаружили нервные пути, которые соединяют мозг с желудочно-кишечной системой (ЖКТ), обеспечивая биологический механизм, объясняющий, как стресс может способствовать формированию язв. Результаты исследования предоставляют научную основу влияния мозга на функции ЖКТ и подчеркивают важность связи между мозгом и организмом в целом.

Для исследования ученые использовали штамм вируса бешенства для отслеживания связи мозга с ЖКТ. После инъекции в желудок крысы вирусный трассер вернулся в мозг, перепрыгнув от нейрона к нейрону. Вирусный трассер использовал тот же прием, который использует вирус бешенства, чтобы проникнуть в мозг после попадания в организм через укус или царапину, чтобы найти область мозга, которая осуществляет контроль над ЖКТ.

Ученые обнаружили, что пути парасимпатической нервной системы исходят из ЖКТ в область мозга, известную как ростральный островок, который отвечает за висцеральные ощущения и регуляцию эмоций. Из желудка он отправляет сенсорную информацию в кору, отправляя инструкции обратно в желудок. Это означает, что наши интуитивные ощущения строятся не только из сигналов, поступающих из желудка, но также из других влияний на ростральную островок, таких как прошлый опыт и контекстуальное знание. Напротив, симпатические пути центральной нервной системы, которые запускаются, когда мы находимся в состоянии стресса, преимущественно прослеживаются от желудка до первичной моторной коры, являясь местом произвольного контроля над скелетными мышцами.

Выявление этих нервных путей, которые соединяют мозг и желудок, может дать новое понимание общих расстройств ЖКТ. Например, инфекция Helicobacter pylori обычно вызывает образование язвы, но нисходящие сигналы от коры головного мозга могут влиять на рост бактерий, регулируя желудочную секрецию.

Авторы другого исследования утверждают, что расширение желудочков мозга является предиктором стареющего мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями