Ученые изучают маркер для борьбы с болезнью Крона

Болезнь Крона (БК) — хроническое воспалительное состояние кишечного тракта, которое стало глобальной болезнью, и в течение последних 50 лет ее показатели неуклонно возрастали.

Ученые давно подозревают, что данное заболевание, скорее всего, представляет собой набор связанных, но разных расстройств, и до сих пор не удалось точно спрогнозировать, какой подтип БК может развиться у пациента.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые использовали современный искусственный кишечник, называемый кишечным органоидом, который позволил им культивировать образцы биопсии человека, сохраняя при этом основную физиологию, существующую внутри человека.

«Эта инновационная система может служить персонализированной тестовой платформой для скрининга терапевтических агентов, прежде чем вводить их пациентам», — сказал Шехзад Шейх (Shehzad Sheikh), автор исследования.

Ученые также использовали новейшие геномные методы для отслеживания обилия различных молекул в ткани толстой кишки у более 150 детей и взрослых пациентов.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight, ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) сообщают, что они обнаружили молекулу  microRNA-31 (miR-31), уровни которой показывают, имеет ли пациент 1 подтип заболевания или 2 подтип заболевания.

Это важно, так как пациенты с подтипом 1, в отличие от подтипа 2, зачастую плохо реагируют на лекарственные препараты и у них развиваются стриктуры — экстремальное сужение кишечной трубки, которое требует хирургического вмешательства. Маркеры, такие как miR-31, могут быть полезны в будущем для врачей, чтобы спрогнозировать, следует ли пациенту проводить превентивную операцию до того, как состояние ухудшится.

«Мы думаем, что это может привести к улучшению клинических испытаний”, — сказал Правен Сетупати (Praveen Sethupathy), соавтор исследования.

МикроРНК контролируют степень активации целевого гена. Они функционируют как отрицательные циферблаты — чем больше изобилие микро РНК, тем больше гена-мишени будет подавлено. Данные из технологии геномного секвенирования позволили исследователям сделать свое открытие miR-31.

«В нашем исследовании указывается, что не только miR-31 может быть прогнозируемым показателем клинического исхода, но также и тем, что он может быть функционально релевантным в управлении болезнью», — сказал Сетупати.

Будущие исследования нацелены на определение того, что делает miR-31 и какую роль она может сыграть в целостности эпителия кишечника.

Выводы

«Наша долгосрочная цель, расширяющая работу этого исследования, заключается в том, чтобы лучше понять на молекулярном уровне, почему БК настолько отличается у пациентов, и в свою очередь необходимо использовать эти знания для разработки более эффективных методов лечения болезни Крона», — сказал Фурей.

Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с болезнью Крона чаще отмечаются тревожные расстройства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: