Ученые изучают роль РНК в борьбе против инфекций

РНК является промежуточным звеном между ДНК, которая кодирует инструкции к воспроизводству клеток и белков. Исследователи все чаще признают РНК как универсальную молекулу, которая, возможно, обладает многими функциями. Новые исследования Университета Эмори (Emory University), опубликованные в Journal of Biological Chemistry, показывают, что одна из таких разнотипных молекул РНК может быть ключевым игроком в защите человека от вирусов.

Функция РНК в иммунитете

Грэм Конн (Graeme Conn) курировал эту научную работу и изучил, как РНК участвует в ответе организма на инфекции. Когда человеческая клетка воспринимает вирус, она активирует сигнальный путь: белок под названием OAS включается и вырабатывает сигнальную молекулу, что в свою очередь активирует другой белок, который непосредственно защищает от вируса. Также РНК активирует другие части врожденной клетки иммунной системы. Как выяснилось, человеческая РНК может повлиять на молекулу человеческой РНК, называемую nc886. «Nc» означает «некодирование» — это означает, что молекула РНК не несет инструкций по созданию белка.

Результаты научной работы

«Мы наблюдали, что (nc886) является мощным активатором этого пути», — сказала Бренда Кальдерон (Brenda Calderon), соавтор исследования.

Молекула nc886 может принимать две разные формы, и одна из них намного лучше активирует OAS, чем другая. Это еще один способ, в котором молекула РНК действует как белок: ее функция сильно зависит от ее трехмерной формы и структуры.

«Мы будем дальше изучать эти вопросы о зараженных и неинфицированных клетках», — сказал Конн. «Как изменяется уровень РНК? Как меняются уровни этих двух форм?»

Глубоко проникая в молекулярные детали первых ответов клеток на вирусы, открываются двери для новых видов лечения. Кальдерон предполагает, что понимание факторов, которые активируют этот путь, может позволить исследователям когда-нибудь манипулировать им, чтобы усилить противовирусную защиту.

«Такие подходы имеют потенциал для поддержки новых широко распространенных противовирусных терапий на приобретенный иммунитет и, следовательно, подходят для младенцев, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом», — сказал Кальдерон.

Авторы другого исследования утверждают, что микрофлора кишечника контролирует иммунитет печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: