Ученые изучают теорию возраста менопаузы и тяжести симптомов

Новая теория гласит, что женщины, вступая в менопаузу в разных возрастах, имеют различную тяжесть симптомов частично из-за особенностей проживания после вступления в брак или из-за развода. Авторы нового исследования обнаружили поддержку этой теории в исследовании четырех этнических групп в Китае и пришли к выводу, что возраст менопаузы и ее симптомы являются результатом внутригеномного конфликта между генами, унаследованными по материнской и отцовской линии, при этом прогнозируется, что исход будет зависеть от и места проживания женщины. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology and Evolution.

Материалы и методы исследования

Сбор данных проводился в течение двух сессий в китайской провинции Сычуань в 2018 и 2019 годах. Были опрошены женщины различных этнических групп, что позволило проверить гипотезы внутригеномного конфликта. 

Стандартное демографическое исследование было проведено в восьми деревнях вокруг озера Лугу и в пяти деревнях округа Даофу. Были собраны демографические данные, в том числе данные об условиях жизни, семейном положении, финансовом положении, статусе фертильности и т.д. Также ученые собрали данные об аспектах менопаузального перехода, используя шкалу оценки менопаузы, которая была разработана для обеспечения оценки качества жизни женщин, проходящих через менопаузальный переход. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, чем наследственные признаки, схемы проживания лучше предсказывают аспекты менопаузального перехода.

«У тех женщин, которые переехали из своего родового дома, наблюдались худшие симптомы менопаузы. Мы задаемся вопросом, может ли стресс от жизни вне семьи быть фактором, способствующим этому», — комментирует автор исследования Рут Мейс (Ruth Mace) из Университетского колледжа Лондона (University College London).

Авторы другого исследования установили, что менопауза снижает у женщин мотивацию к физическим нагрузкам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: