Ученые изучают уникальность головного мозга людей с шизофренией

Шизофрения является чрезвычайно изменчивым психическим расстройством, которое диагностируется на основании наличия определенных симптомов.

Материалы и методы обследования

Томас Вольферс (Thomas Wolfers) и Андре Маркуанд (André Marquand) из медицинского центра университета Радбуд (Radboud university medical center) исследовали головной мозг отдельных пациентов с диагнозом шизофрения. Ученые сравнивали МРТ головного мозга у 250 здоровых людей и 218 пациентов с шизофренией. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Psychiatry.

Результаты научной работы

Те, у кого имеется шизофрения, отличались от здоровых людей в лобных областях мозга, мозжечке и височной коре. Однако различия между людьми были очень велики. Только несколько идентичных различий в головном мозге наблюдались у более чем  2% пациентов. Наибольшее количество различий наблюдалось только на индивидуальном уровне.

Маркуанд отметил: «Мозг людей с шизофренией сильно отличается от здорового мозга. Это не говорит о том, что может произойти в мозге человека».

Исследование показывает, что почти у всех людей с шизофренией свой биологический профиль. Это подчеркивает проблемы с нынешним методом диагностики психических расстройств на основе симптомов.

Согласно Маркуанду: «Мы можем наблюдать существенные изменения в мозге разных людей с шизофренией, но, несмотря на это, все эти люди получают один и тот же диагноз. В результате мы считаем, что трудно лучше понять биологию, лежащую в основе шизофрении, просто путем изучения «среднего пациента». Нам нужно определить индивидуальные изменения мозга для каждого отдельного пациента. В будущем это может помочь психиатрам определить наилучшее лечение для каждого человека».

Исследователи хотят создать своеобразный «отпечаток пальцев» для каждого отдельного мозга, документируя различия. Это должно привести к более полной картине каждого отдельного пациента.

Вольферс сказал: «На практике психиатры и психологи хорошо знают, что каждый пациент — это человек, имеющий собственную историю болезни и биологию. Тем не менее, мы используем диагностические модели, которые в значительной степени игнорируют эти различия. Вместе с нашими коллегами в Европе мы поднимаем осознание этого вопроса путем разработки методов, позволяющих рассматривать человека в целом. Мы рассматриваем как симптомы, так и биологию. До сих пор еще предстоит пройти долгий путь до того, как это исследование даст видимые практические результаты, но в долгосрочной перспективе мы надеемся, что это приведет к улучшению диагноза и индивидуальной терапии для пациентов».

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: